Церковные праздники

В день Владимирской иконы Божией Матери (память - 3 июня)


Владимирская Божия матерь

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы, возлюбленные, празднуем память Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона Божией Матери чествуется три раза в год. Образ этот очень древний. Еще при жизни Божией Матери евангелист Лука (он был живописец) написал икону Божией Матери и показал Ей. Матерь Божия благословила этот образ и сказала:

— С сим образом да будет благодать и сила Сына Моего.

Кто будет с верою и любовью обращаться с молитвой ко Мне, получит утешение и исцеление.

Почему икона называется Владимирской? Так она называется по следующему случаю.

Князь Андрей Боголюбский хотел во время военного похода пройти с этой иконой некоторое расстояние, но там, где был город Владимир, икона остановилась и не хотела дальше идти. Тогда в этом городе в честь ее был основан великолепный храм Успения Божией Матери и поставлена в нем эта икона, которую и назвали Владимирской. Она совершила много чудес во спасение нашего Отечества.

В нынешний день совершается празднество иконе Владимирской в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Этот жестокий зверонравный хан шел на Москву с многочисленным войском и уже разорил много селений вблизи Москвы. У русского же народа было малочисленное слабое войско, поэтому все были в страхе и ужасе.

Стали молиться со слезами Владимирской Божией Матери, прося Ее защиты от врага. Народ со слезами взывал:

— Матерь Божия! Тебе все возможно! Спаси наше отечество, нашу веру православную! Спаси нас от разорения! Спаси от погибели наших детей, стариков, больных людей!

Матерь Божия любит русский народ и услышала эту слезную молитву народа русского. Она чудесно, без кровопролития, помогла им.

В ночное время хану было видение: многочисленное небесное воинство, во главе которого стояла Божественная Жена. Она угрожала ему гибелью, если он не отступит от Москвы. Он испугался такого видения и решил отступить от Москвы. Вот как чудесно помогла Божия Матерь!

Сегодня же мы еще чествуем нашу Псково-Печерскую икону Владимирской Божией Матери Умиление. Это есть точный список с древней иконы Божией Матери. Она через этот образ также явила чудесную помощь русскому войску при нашествии Батория (польского короля) на Псков и нашу обитель.

Баторий двинулся с большим войском на Псков. Он уже взял Полоцк и подходил ко Пскову. Из Пскова послали людей в нашу обитель за святыней, и туда из обители была направлена Владимирская икона Божией Матери Умиление и другие иконы. Баторий потерпел поражение и пошел на нашу обитель. Монашествующие молились Божией Матери, прося Ее спасти обитель. И вот Она явилась одному иноку и сказала ему:

— Возьми Мою икону Умиление и поставь на крепостную стену. Ты падешь мучеником и получишь мученический венец, а Я спасу обитель от разорения и насилия.

И, действительно, как только была поставлена эта икона, то в польском войске получилось замешательство, паника... некоторые видели Светозарную Жену... и они в ужасе бежали.

Король Баторий, видя такую неудачу, послал еще большее войско с храбрыми венгерцами и велел им не возвращаться без победы, то есть, чтобы им взять обитель; стали атаковать в двух местах, но опять ничего у них не получилось,— они не могли одолеть Всемогущую Божественную Силу. Божия Матерь опять помогла по молитве монашествующих.

Так будем же и мы, возлюбленные, усердно прибегать к Божией Матери, прося Ее помощи и заступления, и Она скоро-скоро явит нам Свою Божественную помощь!

Пресвятая Богородице, помогай нам! Аминь.

 
Схиигумен Савва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст