Церковные праздники

Святые жены-мироносицы


икона жены-мироносицы

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Сегодня, возлюбленные во Христе, Святая Церковь с особой торжественностью прославляет святых жен-мироносиц.

Главным лицом среди них была Божия Матерь. Но вот сегодня вы слышали в чтенном Евангелии, как жены-мироносицы Мария Магдалина, Мария Иаковля и Соломия рано утром пошли ко Гробу Господа Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его благовонным миром. Среди них Матери Божией не было в то время, однако Предание говорит, что Воскресший Господь явился сначала Божией Матери, а потом уже женам-мироносицам. Как это произошло?

Существует трогательный рассказ об этом.

Случилось это так. Божия Матерь не видела Своими глазами, как Иуда Искариот целовал Господа Иисуса Христа и как предал Его в руки палачей. Не видела Она, как на главу Христа возложили терновый венец. Не видела Она и того, как толпа издевалась над Ним, становясь перед Ним на колени и восклицая: «Радуйся, Царь Иудейский!» Да, Она этого не видела, но видела муки на Кресте Господа Иисуса Христа и этого было слишком много для сердца Матери. Милосердные женщины закрывали Ее своими одеждами, чтобы Она не видела, как клали Мученика на Крест, как приковывали Его к Кресту. Но тупые удары молота ясно раздавались и слишком сильно ударяли по сердцу несчастной Матери...

Она видела Его на Кресте с опущенной на грудь главой и с открытыми глазами под терновым венцом, из-под которого одна за другой скатывались крупные капли крови. Да! Это видела бедная Мать и с разбитым сердцем Она упала к подножию Креста. А Он? Он с кротостью терпел издевательства и брань, с благодарностью смотрел на Своих убийц, восклицавших: «Если Ты Сын Божий, сотвори чудо, сойди со Креста!»

Он поднял глаза к небу и с мольбою в голосе сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что творят».

Страшные картины до мельчайших подробностей возобновлялись в памяти Божией Матери и теперь, после погребения Иисуса Христа, глубокой ночью Она с особой остротой переживала и страдала от этих воспоминаний... «А тот терновый венец!.. О!.. Зачем Я не сняла его хотя бы тогда, когда сняли Сына со Креста!.. О, как Он должен был страдать!»

И сидя на постели Сына Своего, Мария мучительно думала об этом, покачивая Своей усталой головой, и слезы полились из Ее глаз.

Страшная Голгофа не выходила у Нее из головы. Одно за другим пробуждались воспоминания о каждом мгновении у Креста, и каждое мгновение болезненно отражалось в измученной душе Матери. Каждое мгновение было новой Голгофой для Нее. Под тяжестью этих мыслей вздрагивало Ее усталое тело. От сильной усталости и долгой бессонницы Ее глаза стали закрываться, сон незаметно овладел Ею.

Не прошло и нескольких мгновений, как Мария вдруг очнулась и с удивлением стала всматриваться...

Свет луны постепенно угасал, полутени на потолке терялись одна за другой. В комнате царила глубокая тишина. Ничего не было слышно, кроме слабого треска догоравшей светильни, мерцавшей наподобие далекой звезды, образуя светлый кружок около себя.

Ей показалось, будто возле Нее зашумел белый хитон и потом этот хитон двинулся по направлению к противоположному углу. Встрепенувшись в немом страхе и в каком-то неясном ожидании, Мария сошла с постели и, взяв лампаду, обошла каждый угол. Не найдя ничего, Она открыла двери и заглянула всюду... Мрачные ночные тени собирались, ползали по стенам, подымались и спускались.

Вернувшись, Мария поставила лампаду на место и снова села на постель. Усталой душой овладел сон, в голове потупились и угасли мысли... веки закрылись. Но не успел еще сон укрепиться, как Марии опять показалось, что кто-то, нагнувшись над Ее лицом, отчетливо дышал. Она попробовала открыть глаза, но свинцовая тяжесть лежала на них; попробовала подняться, но изнуренное тело не слушалось, и Она продолжала лежать без движения с закрытыми глазами.

Вдруг Мария почувствовала на лбу теплый поцелуй и Она стремительно поднялась с постели. Сердце Ее усиленно билось. У самой постели стоял Тот, о Ком Она так тужила.

Бледный, измученный, озаренный Небесным светом, Он спокойным и нежным взглядом смотрел в лицо измученной Своей Матери. На голове у Него еще лежал терновый венец, а на лице оставались следы кровавых капель. На руках и ногах виднелись глубокие раны.

— Сын Мой! — воскликнула Мария.

— Жена, не плачь! — ответил явившийся Христос.

— Чадо Мое! Праведник Мой! Не оставляй Меня больше! — молила Матерь Божия и Своими руками обняла Его колени.

— Тебе еще нельзя туда, куда Я ухожу, — ответил Он и, осторожно отняв Ее руки от Своих колен, направился к дверям.

— Нет! Нет! О, еще хотя немного... подожди, Сын Мой! Я хотела просить Тебя! — возопила Она, глядя на Его чело.

Он остановился.

— Да! — сказала Она,— разве не причиняет Тебе боль тот терновый венец? Сын Мой! Радость Моя! Позволь Матери облегчить страдания Твои! — и Она протянула обе руки, чтобы снять терновый венец.

— Не прикасайся! — сказал Явившийся,— это дар, которым земля увенчала Праведника. Я должен отнести его к Богу, Отцу Моему.

— Мать упала перед Ним на колени, взглянула на Него последний раз и... Воскресшего не стало.

Послышался сильный стук в дверь.

— Отвори!.. — Это были жены-мироносицы, которые на рассвете должны были отправиться ко гробу, чтобы помазать миром тело Погребенного.

— Отвори! — кричали они.

— Мария подошла к двери. Встревоженные, испуганные мироносицы вбежали в комнату и сказали:

— Совершилось чудо!

— Какое чудо? — спросила Мария.

— Стража, бежавшая в страхе от гроба, рассказывает, что Твой Сын Воскресе!

— Воистину Воскресе! — ответила Мария.

Вот какой трогательный рассказ о том, как Воскресший Господь Иисус Христос явился сначала Матери Божией, а потом уже женам-мироносицам, а потом ученикам и апостолам.

Вот и нам Он может явиться так же, как явился им по воскресении Своем, если будем подражать тем добродетелям, которые они несли с радостью и благодарением, тогда и мы удостоимся вечной радости, как удостоились они. Жены-мироносицы были такие же люди, как и мы с вами, а Мария Магдалина была даже одержима семью бесами, но Господь исцелил ее и она последовала за Христом. Другие жены-мироносицы также следовали за Христом. Они проявили большую веру в Господа Иисуса Христа, они проявили большую любовь к Нему и любовь к ближнему. Они, забывая себя, с усердием служили Господу и ближним. Они имели много добродетелей, в том числе и скромность, которая так украшает человека и так приятна Господу. Вот почему Он и явился сначала им, а потом уже ученикам. Скромность была у них в разговоре, в походке, в одежде, даже в питании. Эта скромность потом давала повод к стяжанию других добродетелей: терпения и смирения. Как вы видите, они не отчаивались, они не роптали, они не завидовали другим, но они все переносили благодушно, с радостью, с благодарностью: и болезни, и скорби. Ведь Господь любит нас в двух направлениях. Первое направление или первая любовь Господа к нам, это когда Он посылает нам все блага: крепкое здоровье, благополучие на работе, благополучие дома, благополучие в учебе — везде и всюду благополучие. Вторая любовь (это выше!), когда Господь, желая нам вечной радости, вечного веселья, вечного блаженства, попускает нести нам скорби и болезни. В Царство Небесное не может войти душа, покрытая мраком, поэтому Господь очищает ее. Любя нас, Он посылает нам бальзам очистительный, это: скорби, болезни, напраслины, клеветы, которые мы должны переносить благодушно и с радостью. Мы должны брать пример от святых жен-мироносиц. Они были такие же как и мы, но они усвоили эту истину, то есть что для получения вечной радости надо благодушно переносить скорби и болезни, и вот получили они великую радость и сейчас там они торжествуют и блаженствуют. Дай Бог и нам всем подражать женам-мироносицам! Помолимся Господу, Божией Матери и женам-мироносицам, да помогут они нам приобрести эти добродетели и утвердиться в них для вечной радости, для вечного блаженства! Аминь. Христос Воскресе!

 
Схиигумен Савва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст