Церковные праздники

Покров Пресвятой Богородицы (память - 14 октября)


икона Покров Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, возлюбленные братия и сестры, мы празднуем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник этот великий, и Священное Предание о нем говорит следующее.

В городе Константинополе во Влахернском храме хранится риза Богоматери. Однажды сарацины напали на этот город. Жители его собрались во Влахернский храм и молились Божией Матери о спасении города от врагов. Среди молившихся были Андрей Христа ради юродивый и ученик его Епифаний. В четвертом часу ночи святой Андрей увидел Божию Матерь на воздухе в храме, Она молилась Сыну Своему за народ и потом покрыла всех Своим омофором (покрывалом). Андрей спросил у Епифания, видит ли он Матерь Света? Тот ответил, что видит. После сего все получили большую радость: враги удалились от города. Матерь Божия оказала помощь.

Сегодня же мы празднуем память преподобного Романа Сладкопевца, который был очень смиренный, послушный, благочестивый. За его смирение и благочестие настоятель приблизил его к себе и платил ему плату наравне с другими певчими, хотя он и плохо пел, и плохо читал. Его презирали и завидовали ему певчие и чтецы, и говорили, что он недостоин такой платы, потому что плохо поет и читает. По зависти они решили посмеяться над ним и дали ему задание в праздник Рождества Христова спеть и прочитать на амвоне о Рождестве Христовом. (Надо сказать, что в то время не было еще таких богослужебных книг, по которым иногда поручали особенно духовным и способным певчим и чтецам самим составлять песнопения к празднику.)

Роман был очень смущен этим и сильно скорбел, так как не мог исполнить этого. Всю ночь он слезно просил Божию Матерь помочь ему и, утомившись, уснул. Во сне Она живая явилась ему, дала свиток бумаги, велела съесть и предсказала, что он всех удивит своим песнопением.

И, действительно, он сам составил кондак Божией Матери: «Дева днесь Пресущественнаго раждает...» и так хорошо и сладко спел, что всех удивил своим песнопением, поэтому он и называется Романом Сладкопевцем. И после он много составил церковных песнопений в честь Божией Матери.

Вот как Матерь Божия любит, награждает и помогает людям благочестивым, скромным, смиренным.

Божия Матерь не любит роскоши, но Она любит скромность в одежде, в разговоре, в питании, в походке и во всей жизни.

Почему греки были наказаны нашествием сарацин? Да потому, что они возгордились, стали предаваться роскоши, но когда смирились, то Божия Матерь помогла им.

Наша русская земля называется домом Божией Матери. Божия Матерь любит нашу Родину. Она являлась преподобному Сергию, преподобному Серафиму, пастухам в Почаеве, отроковице в Казани, рыбакам на Ладожском озере и другим.

Вот один рассказ, как помогла Божия Матерь вдовице.

Одна благочестивая вдовица имела единственную дочь, которую воспитала в благочестии. Враг рода человеческого позавидовал скромной, благочестивой жизни этой девицы и решил соблазнить ее на путь роскошной жизни. К ней явилась подруга и стала уговаривать ее бросить мать и пойти роскошно и весело пожить. Она соблазнилась и сказала матери:

— Мама, мне скучно с тобой, я пойду и поживу настоящей жизнью.

Мать же сказала ей, что будет молиться Божией Матери, Которая спасет ее.

Она ушла, а мать очень скорбела и молилась Божией Матери вернуть дочь на путь истинной, скромной жизни. Молитва матери со дна моря спасает! Ее дочь, жившая в роскоши, познала суету, бессмысленность жизни и увидела, что смысл жизни заключается не в роскоши, но в скромности и благочестии; она решила вернуться к матери и уехала тайно от подруги. Когда вошла в дом, она сказала матери со слезами:

— Мама, мне с тобой не скучно, я никогда не оставлю тебя!

Вот как Матерь Божия спасает и возвращает матерям заблудших детей!

Будем и мы усердно молиться Божией Матери, и Она спасет всех нас. Аминь.

 
схиигумен  Савва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст