Церковные праздники
икона Троица

День Святой Троицы. Пятидесятица

Отец, Сын и Святой Дух имеют одно естество, одну природу, одну сущность. Посему три Лица суть Троица Единосущная. Люди тоже имеют одно естество, одну природу. Но тогда как Бог есть Троица Нераздельная, в людях постоянно происходят разделения... У Отца, Сына и Святого Духа — одна мысль, одна воля, одни действия... Не то у людей. У них постоянные разномыслия, различные желания. Уже у малого ребенка проявляются свои желания, своенравие, непослушание любящим его родителям. Чем больше он растет, тем больше отделяется от них и нередко в наше время становится совсем чужим для них. Вообще же между людьми почти нет одинаковых мнений — наоборот, постоянные разделения во всем, вражды, ссоры между отдельными лицами, войны между народами. Адам и Ева до грехопадения были во всем согласны между собой и единодушны. Согрешив же, сразу почувствовали отчуждение. Оправдываясь пред Богом, Адам сваливал вину на Еву. Грех разделил их и продолжал делить и делить род человеческий. Освобождаясь от греха, мы приближаемся к Богу и, наполняясь от Него благостью, ощущаем свое единство с остальными людьми. То единство далеко не совершенное и не полное, т. к. в каждом остается какая-то доля греха. Чем ближе мы к Богу, тем ближе друг к другу, подобно как лучи тем ближе друг к другу, чем они ближе к солнцу... Святая Троица же всегда неизменная, всесовершенная, единосущная и нераздельная.

Единая и Нераздельная Троица всегда остается Троицей. Отец всегда остается Отцом, Сын — Сыном, Дух Святой — Святым Духом. Кроме личных Свойств, все у Них обще и едино. Посему Святая Троица есть Один Бог.

 
Архиепископ Иоанн (Максимович)
 

В день Пятидесятницы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, возлюбленные братия и сестры, Православная Церковь торжественно прославляет Святую Троицу — Единого Бога в трех Ипостасях. Второе лицо Святой Троицы — Сын Божий, исполнил то, что было определено в Совете Святой Троицы, и Он исполнил это предопределение: принял на Себя плоть человеческую от Приснодевы Марии, пожил на земле, как человек, возвестил людям истину, был распят по зависти, в третий день воскрес и на сороковой день вознесся на небо.

Еще в прощальной беседе, перед Своими Крестными Страданиями, Он сказал ученикам:

— Лучше для вас, если Я пойду к Отцу Моему, тогда Я пошлю вам Духа Утешителя, Который даст вам силу и научит совершенно истине и утешит вас; а если Я не пойду, то вы не получите этого Духа Утешителя.

Перед Своим вознесением Он сказал ученикам, чтобы они не отлучались из Иерусалима и ожидали Святаго Духа Утешителя.

Через десять дней, когда Апостолы и другие ученики и Божия Матерь с женами-мироносицами пребывали в молитве, в 9 часов утра поднялся шум с неба, как ветер, и сошел на каждого из них Дух Святый, в виде огненных языков, и они мгновенно переродились, стали говорить на разных языках.

В этот день у иудеев был праздник Пятидесятницы, и в Иерусалиме было много народа из разных стран. Шум с неба привлек их внимание. Они сбежались к Сионской горнице и услышали разговор Апостолов. Каждый из них услышал разговор на своем родном языке. Все удивлялись... Что это значит? А  те, которые не понимали, говорили, что Апостолы напились красного вина.

Апостол Петр возвысил голос и объявил, что невозможно им было так рано, в 9 часов утра, напиться красного вина и дальше он продолжал говорить об Иисусе Христе, с Которым они вместе ходили, ели, пили и Который Проповедовал Свое Божественное учение им и всему народу. Он рассказал, что Иисус Христос был распят и на третий день воскрес и что Он теперь с неба послал им Духа Святаго, Который их и научил так говорить на разных языках.

Тогда народ умилился и спрашивали, что им делать? Апостол Петр сказал:

— Веруйте, покайтесь во грехах и креститесь, и тогда получите Духа Святаго.

Уверовавших было около трех тысяч человек, после такой проповеди апостола Петра.

Вот и мы теперь собрались в храм Божий, как в Сионскую горницу Апостолы, и можем получить Святаго Духа, только надо приложить усилие. Святые Отцы учат, что для получения Святаго Духа надо иметь три условия: молиться, читать Слово Божие и причащаться Святых Христовых Тайн. Некоторые есть совсем не молятся, ничего не читают и не причащаются по нескольку лет, и нет у них желания причащаться. Но надо со смирением обратиться ко Господу и сказать: «Господи, я немощен, но помоги мне, пошли мне Свою благодать», и Господь пойдет навстречу и поможет, и даст силу, то есть Святаго Духа в сердце, чтобы бороться со своими пороками: пьянством, развратом и прочими.  Аминь.

 
Схиигумен Савва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст