Азы православия
фото многоквартирный домисточник фото: www.ems-don.ru

Кто, кто в тереме живет?

Пришедшая в храм и обратившаяся за помощью женщина была очень взволнована, испугана и вся в слезах: “Помогите, с квартирой творится что-то невероятное, там страшно находиться!”

Очень часто в последнее время приходится слышать такие просьбы. Освящение неспокойных жилищ становится одной из основных треб, на которую священники тратят массу сил и времени и, порою, некстати. Машем кулаками уже после драки: получается не освящение квартиры или дома, а очищение его от нежелательных жильцов, всякой духовной мерзости.

В требниках Русской Православной Церкви прямо указана последовательность наших действий: вначале, “Молитва на основание дому”, затем, “Молитва, егда кто имать внити в дом нов”, а только потом, если потребно, “Молитва о храмине, стужаемой от злых духов”. Мало того, существует чин на основание града, чин на освящение места под кладбище. Все это наши предки знали и выполняли, поэтому и было редкостью вселение нечисти в дома, бани или гумна и тока, об этом писали и сообщали, как о диковине. Сейчас же не так...

Как бы вы поступили, если, придя в дом, увидели в нем посторонних людей, распоряжающихся в нем без вашего разрешения и спросу? А как поступить Творцу и Владыке космоса и земли, когда Он видит, как мы попираем все духовные законы и правила, живем, как нам заблагорассудится и ни во что Его, Творца, не ставим, не знаем, да и знать не хотим?! Он попускает нечистым духам вселяться в нас, наши дома и жилища, животных, чтобы, видев это, мы одумались и исправились, начав с покаяния и плача о себе и своих безумных действиях. Только вместо плача и покаяния мы, священники, слышим ропот и возмущение: “Ведь мы не знали!” Неправда, не хотели знать, боялись узнать, чтоб не выполнять.

“Близость с Господом познается не по плотскому сродству, а по тщательности в исполнении воли Божией”.

Св. Василий Великий

“Любящим Бога удобен и приятен труд исполнения заповедей, потому что любовь Божия делает подвиг легким и вожделенным”.

Прп. Макарий Египетский

“Заповеди Божий выше всех сокровищ мира”.

Прп. Исаак Сирин

 

Господь положил заповеди из любви Своей к нам, по неизреченной Своей милости для нашей же пользы. Выполнение этих заповедей для нас легко. Господь Сам это свидетельствует в Евангелии от Матфея: Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть. “Отчего же нам трудно их выполнять?” — спросите вы. От нашего эгоизма, самовлюбленности и непривычки себе в чем-либо отказывать. Мы все в себе, в нас нет любви к Богу, которая должна быть, мы забываем, что являемся христианами, воинами Христа. Отступничество наше от Господа страшно и всесторонне. Мы часто переходим в стан врага, даже не замечая этого, вернее, не желая замечать.

В таинстве крещения мы отрицались сатаны и всех дел его и обещали Господу выполнять только Его волю, обещали отвергнуться себя и каждый шаг, любой поступок совершать во Имя Христа, по канонам и правилам Святой Православной Церкви. На деле у нас совсем не так. Есть молитвы на освящение любой вещи и на всякий случай — мы ими пренебрегаем, есть таинства Церкви — мы к ним не приступаем, есть Богослужение и молитвенные правила — мы в них не участвуем, есть пост и воздержание — мы не соблюдаем этого: запускаем себя до такой степени, что нам все это становится неприятно; враждебность ко всему церковному становится нормой нашей жизни. Мы отказываемся от Христа, но не Он от нас.

С чего же нам начинать? Что будет нашим первым шагом ко Христу? Страх Господень, начало премудрости нашей, основа исправления. Мы должны, наконец-то, понять, что не только каждый шаг наш, каждое деяние известно Богу, но каждая мысль, все наклонности нашего сердца не сокрыты от Него. Господь знает все и видит, ангелы Божии, хранители наши, отошли от нас за грехи наши, бесы записали все наши дела и проступки в хартии свои... Чего же мы ждем, почему не спешим ко Господу с покаянием, почему не спешим очистить душу свою в таинстве исповеди?

Исповедь, чистосердечное раскаяние — вторая ступенька наша к Богу, второй наш шажок. Без всякого оправдания, с сокрушением сердца, со слезами мы должны воспринять этот дивный Божественный дар, это Божественное чудо, могущее воскресить нас, переродить и исправить.

Очистив внутреннюю храмину, быстро перейдем ко внешней.

Рече же к нему Иисус: яко днесь спасение дому сему бысть...    (Лк. 19, 9)

“Кайся, кайся — да исправляйся”, — говорит народная поговорка. Вот исправление соделанного и есть третья ступенька примирения нашего с Богом. Конечно, того, что возможно исправить.

Под жилищем мы подразумеваем и внутреннюю нашу клеть — сердце: это жилище души и ума, когда он входит туда для молитвы. Дом или квартиру, где проживаем одни или семьею, деревню, поселок или город, страну и всю землю мы так же называем домом нашим в том или ином случае в разговоре с ближними. Давайте остановимся на доме или квартире, т.к. это тема нашей беседы.

Для начала приведу вам два примера, как не надо поступать.

Один мужчина с семьею переехал жить в Ленинградскую область, купив бывший финский хуторок. Начал строиться без молитвы и благословения да еще для фундамента дома взял камни и плиты с могил заброшенного местного кладбища. Построился, пожил немного и умер, оставив дом детям. Те постоянно жаловались всем, что в доме невозможно жить, тяжело и неуютно. В довершение всего, хулиганы раскопали могилу старика в поиске фронтовых наград.

Другой пример. Одна семья долго стояла в очереди на квартиру по месту работы. Проходили годы, очередь двигалась очень медленно. “Одно жулье везде”, — бурчал хозяин. Ворчал, негодовал, да начал жалобы писать в разные инстанции. Так прошло еще года два. Озлобленные, измотанные тяжбами они, наконец, получили трехкомнатную квартиру. Въехали и устроили шумное новоселье. “Меня не проведешь, — говорил пьяный хозяин, — кому угодно нос утру, за себя постоять всегда смогу!” Месяца через три и свадьбу сына спраздновали. Только счастья и тишины в этой квартире не было. Сын начал пить и постоянно дрался с женою. Она то уходила к своим родным, то мирилась и обратно возвращалась. Да и старики начали хворать. “Сделано нам. Все завидовали. Точно сделано, сглазили, — говорила хозяйка мужу, — надо к бабке сходить, снять сглаз”. — “Сначала сына нужно закодировать, — возражал старик, — тогда все образуется”. Сын пригласил своего приятеля для консультации, т.к. тот вроде бы что-то смыслил в бесовщине. Жора, так звали его, привязал обручальное кольцо сына на нитку и начал проверять квартиру на “биополя”. Кольцо то раскачивалось, то ходило ходуном под удивленными взглядами обитателей. “Смотри-ка, и точно что-то есть”, — удивлялся старик. “Сделано, сделано”, — напирала хозяйка. Жора также советовал сходить к опытной бабке, назвал адрес. Сходили. Выстояв очередь, попали “на прием”, получили инструкцию, что и где посыпать, где и как окропить, а также, что читать при этом, какие заговоры. Выполнили все тщательно под наблюдением деда: через полгода скончался хозяин от рака, следом за ним — жена. В квартире стали летать огоньки, двигаться предметы. Сын с невесткою разменяли ее, т.к. разошлись окончательно.

Можно только удивляться поведению таких православных христиан, их слепоте духовной, полному непониманию смысла жизни, пребывания на земле. Поведение их совершенно противоположно учению Христа, всеми делами своими они показуют, что стали врагами Его. Страшное омрачение!

Ну, а если, по милости Божией, прояснился рассудок ваш и вы стали видеть мерзости поступков своих? Спешите очистить себя и взгляните на жилище свое другими, новыми, омытыми слезами и сокрушением, глазами. И страшное откроется вам зрелище, страшное и жуткое! Оказывается, что вы все сделали, чтобы вам невозможно было жить в квартире. Не только вы, вам, конечно, помогли строители и архитекторы, и другие “специалисты”. Какие там “молитвы на основание дома”: мат, ругань, пьянка сопровождают строительство с начала и до конца. Никто не думает о том, что жилища наши вредны не только для души, но и тела: бетон — это преступление против человечества!

Почему же бесы расположились в наших домах? Мы создали для этого прекрасные условия. Для того, чтобы изгнать их, должно провести обратные действия на духовном и физическом планах.

Посмотрим же духовными очами на наше жилище. Чем мы привлекли к себе врага? Может быть, работали в квартире или на строительстве своего дома по воскресным и праздничным дням, когда, по правилам Церкви, обязаны быть на Богослужении в церкви, да еще оправдывали себя, дерзко отвечали останавливавшим нас от такого безрассудства.

Может быть, в доме курим или позволяем это делать другим.

Устраивали попойки, допускали матерную брань, непристойные песни и разговоры.

Кричали на родителей, требовали для себя лучшую комнату, притесняли при этом других и обижали их.

При получении квартиры или строительстве дома обманывали кого-нибудь, расплачивались с рабочими водкой.

Разрешали колдунам, экстрасенсам, биоэнергетикам, йогам, последователям Рерихов и Блаватской, мастерам неконтактного массажа и другим “целителям” приходить в ваш дом или совершать в нем магические действия.

Проверяли биополя квартиры, гадали, играли в карты, занимались спиритизмом, вели в доме антирелигиозную пропаганду.

Допускали в квартире развратные действия, занимались сводничеством, развращали малолетних или своим поведением подавали плохой пример им.

Воскуряли восточные благовония: индийские ароматические палочки и т.д.

Все, что мы перечислили, как магнитом притягивает бесов в квартиру, поэтому, исповедовав совершенное, будем избегать в дальнейшем таких поступков. Но это только полбеды. Приходя в дом для освящения его, чего только там не встретишь: на полках книги еретического содержания, астрологические прогнозы, учебники неконтактного массажа, магия и т.д. На стенах плакаты эротического содержания, ритуальные маски, бесы, страшилища... Просто оторопь берет: как люди не боятся Бога, как возлюбили грязь! На кухне, а то и в комнате, коллекции пивных банок, спичечных коробок, пачек от сигарет. В ванной и туалете стены обклеены обнаженными дивами, полки завалены различными шампунями и кремами. Все говорит о том, что тело здесь любят, холят и выполняют его прихоти. Только это обман. Иллюзия. Потакание страстям и развращение никогда не ведет к здоровью, то же можно сказать и о спорте.

Однако, обратим особое внимание на сегодняшнего хозяина дома, кумира и любимца — телевизор. Американцы еще в шестидесятых годах назвали его электронным бесом, мы же его возлюбили особо. Во многих квартирах в каждой комнате, а то и кухне стоит он на почетном месте. Для полочки с иконками не находится места, для него же есть и самое лучшее и удобное. О какой молитве можно говорить с обитателями такой квартиры, о каком православном образе жизни?

Телевизор отнимает у нас время, самый драгоценный талант, который предоставил нам Господь. Почитать и помолиться уже некогда, заниматься и беседовать с детьми не надо: достаточно посадить их рядом и пусть смотрят.

Он нас облучает, от сидения перед ним мы устаем, предаемся апатии. Вялость и сонливость, безразличие захватывает нас в свой плен.

Ни для кого не секрет, что нас кодируют через него, навязывают нам нужное кому-то (авторам телепрограмм или их хозяевам) мнение по разным вопросам, отучают мыслить самостоятельно и анализировать события и факты. Он давно стал для нас гуру и учителем, последним авторитетом.

Через телевизор в наши квартиры приходят воры и грабители, убийцы и насильники, инопланетяне и чудовища и прочая мерзость.

Смотря сцены убийств, насилий, развращении мы не только становимся соучастниками всего этого, но и разрешаем детям присутствовать, часами смотреть эту гадость.

Сколько написано уже о вреде телевизора, сколько говорят об этом специалисты, а с нас как с гусей вода. Теперь мы вводим в дом еще одного нового врага: компьютер.

Мы должны изменять свою жизнь. Очистить дом от всякой духовной нечисти, расстаться с нею раз и навсегда. Никто не говорит, что это просто: менять, перестраивать свое отношение к миру и окружающим людям сложно, но мы обязаны это сделать. А иначе как же бороться с бесовщиной в доме? Как налаживать правильную христианскую жизнь?

Вот здесь, на этом этапе, когда мы решительно должны отречься от сатаны и всех дел его и всяческого служения ему, у нас не все получается. Нам жалко расставаться то с одним, то с другим и, оправдывая себя и внутренне уговаривая, мы начинаем искать компромисс со своею совестью. “А нельзя ли поступить так, — начинаем раздумывать мы, — чтобы овцы были целы и волки сыты?” Нельзя! “Бес бесу глаз не выколет”, — говорит народная поговорка. Служители сатаны, как бы они себя ни называли, не помогут вам. То, что все эти “труженики невидимого фронта”: профессиональные гадалки, астрологи, хироманты, нумерологи, теософы из общества Блаватской, каббалисты, антропософы, спириты, астральные путешественники и мистики, медиумы, йоги, последователи Рерихов, лекари биополем, ритуальные кодировщики, шаманы, колдуны, представители белой, черной и других магий — ягодки с одного поля, я доказывать даже не буду. Это подтверждают они сами в своих многочисленных выступлениях открыто и нагло.

Вот пример: колдун Юрий Тарасов в беседе, озаглавленной “Я колдун в четвертом поколении”, на вопрос корреспондентки: “Вот я уловила, что вы колдовали над больным остеохондрозом с помощью вашего биополя, мануальной терапии и психотерапии. Все это широко известно. Некоторых представителей нетрадиционной медицины мы знаем — например, Джуна, Кашпировский... А вы един в трех лицах? В чем же колдовство?” Тарасов ответил: “В вашем вопросе содержится ответ. Почему я не называю себя экстрасенсом? Да потому, что экстрасенс умеет делать примерно десятую долю того, чем владеет любой средней руки колдун. То же самое можно сказать и о гипнотизерах, знахарях, психотерапевтах... Каждое из этих направлений — только верхушка айсберга”.

Сказано предельно откровенно. “Верхушка айсберга”, основание которого спускается в преисподнюю. Но нам-то не туда, нам в рай нужно, а это серьезный труд в ограде Святой Церкви, а не игра в бирюльки. Полезно будет напомнить, что Священное Писание строго запрещает общение с оккультной нечистью: “Не должны находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это” (Втор. 18,10-13). “Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им, — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего, ибо через сие искушает вас Господь Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа Бога вашего”. (Втор. 13, 1-5).

Так что, дорогие мои, не будем колебаться в вере нашей, будем достойными чадами Церкви Православной, не будем оглядываться вспять, встав на путь исправления. Выбросим все ненужное и богопротивное из дома своего раз и навсегда, да обратимся к иерею Божию с просьбой освятить жилище наше как должно, по чину Церкви Православной!

 
иеромонах Пантелеимон
из книги:  «Невидимая битва»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст