Азы православия

Крестины и именины


Артемий Владимиров
Артемий Владимиров

Несправедливо было бы, поведав о днях земного рождения, умолчать о дне рождения духовного. Тем более что духовное рождение не только не уступает, но даже превосходит по значению земное. Именуется оно святым крещением, или крестинами. Как обыкновенный день рождения сопровождается подарками, так и крестины, даже если мы ничего не можем о них припомнить, ознаменовываются появлением в нашей жизни очень интересных и важных вещей, и не только вещей, но и людей.

Прежде всего скажем о крестильном нательном крестике. Знаешь ли, где твой крест, читатель? Пишущему эти строки дано было обрести свой крестик уже в студенческие годы, то есть в 17-18 лет. А крестили меня, как поведала бабушка, в три года. Мой маленький оловянный крестик на шерстяной белой веревочке сохранился в маминой шкатулке вместе с крестиком брата-близнеца. Какая находка! Ведь крест - это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую должно хранить под тремя замками, но святыня, и святыня животворящая! Многие из вас знают, какие слова обыкновенно находятся на обратной стороне креста. «Спаси и сохрани». Стало быть, не шкатулочку, а нас самих крест должен сохранять от всякой беды и напасти. Не случайно благочестивый русский народ сложил мудрую пословицу: «Не мы крест носим, а он нас носит». С тех пор я никогда не расстаюсь со своим крестом. И днем и ночью он со мной.

К сожалению, не у всех бабушки столь благочестивы, чтобы научить своих внуков перед сном с благоговением целовать изображение распятого на кресте Спасителя, всегда согревающего наше сердце. А крест потому и имеет великую силу, что на нем пострадал Христос за грехи людей и упразднил власть зла над ними Своим воскресением. Тот, кто знает непобедимую силу креста Христова, умеет осенять себя крестным знамением «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Нательный крест, таким образом, является видимой святыней, свидетельствующей о нашей вере. «Кто со крестом, тот со Христом», - вспомним еще одно меткое народное изречение.

А знаете ли вы, что говаривали в старину добрые люди в случае, когда кто-то вел себя из рук вон плохо, недостойно звания православного христианина? Захмелеет ли на званом пиру какой добрый молодец, не рассчитав свои силы, и начнет бесчинствовать; торговец ли, обозлившись на что-либо, вдруг станет скверно ругаться; или служивый, выйдя из терпения, немилосердным образом будет хлестать застопорившуюся лошадь - увидит подобное украшенный сединами благочестивый пожилой человек, покачает сокрушенно головой и скажет: «Усовестись, что же ты творишь? Креста на тебе нет!..»

Времена меняются, а крест был, есть и будет святыней. И если заветный крестик сокрыт на груди, бойся дурным поступком, нехорошим словом, даже грешной мыслью оскорбить благодать Божию, льющуюся со креста в твою душу и дарующую ей силы жить чисто, честно и благородно, а лучше сказать - свято.

Но, увлекшись повествованием, мы еще ничего не сказали о крестильной белой рубашке, которую возложил на нас батюшка, священник, тотчас после крещения. Если вы, читатели, крещены во младенчестве, то, вероятно, сохранилась у мамы или бабушки ваша крестильная белоснежная распашоночка. Это так называемая крещальная риза, явным образом указывающая на то, что Господь Иисус Христос дивно очистил, возродил и освятил новокрещеного, исполнив его душу и тело светоносной благодати Божией. Если же человек принимает крещение взрослым, то он обыкновенно хранит крестильную рубашку, дабы надеть ее перед кончиной. Действительно, в старину благочестивые русские люди, чувствуя приближение смертного часа, надевали белую рубаху, свидетельствуя Богу о готовности дать отчет за всю прожитую жизнь, посвященную делам веры и любви к Богу и ближним.

Мне кажется, было бы замечательно отмечать собственные крестины в белой одежде - чтобы живее помнить о дарованной нам через погружение в крещальную купель благодати Божией. А ведь кому много дано, с того много и спросится. Получил в крещении спасительную благодать, словно семечко, она проникла в землю твоего сердца - смотри не ленись: изучай Закон Божий, молись, исполняй заповеди, ходи по праздникам в церковь, исповедуйся, причащайся - и мало-помалу это семечко прорастет и станет, как сказано в Евангелии, огромным деревом, в ветвях которого будут жить «птицы небесные» - мир, радость, любовь, мудрость и прочие добродетели Христовы. Тогда на нас исполнятся и другие слова Господа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». А что может быть выше этого?

Хотя бы кратко упомяну еще об одной памятке, которая у некоторых сохраняется со дня крестин, - локоне, бережно срезанном батюшкой в завершение таинства. Посмотришь только на этот локон, и почему-то приходит мысль о барашке с его нежной и мягкой шерсткой. Знаете, как иногда говорят о послушном и кротком, спокойном мальчике? «Да он просто агнец!» А агнец по-славянски и означает «барашек». Все мы в крещении послушно наклоняли голову перед священником, и он состриг с нас несколько локонов «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Кто-нибудь из читателей может задать теперь законный вопрос: вещи, связанные с крестинами, перечислены и объяснены; но ведь было обещано рассказать и о людях, которые вошли в нашу жизнь через принятие святого крещения. Кто они? Это - восприемники, или, что привычнее для русского уха, крестные. Древние церковные правила предусматривали наличие одного крестного. По русскому обычаю избираются обыкновенно крестный отец и крестная мать. Они - поручители пред Богом за своего крестника и несут за него ответственность. Вместе с его родителями крестные призваны воспитывать чадо в вере и благочестии. Духовное родство крестных и крестника считается более прочным, чем кровное - родителей и ребенка. Признаемся, что в наш век, скудный верой, многие крестные даже не понимают, какие обязанности ложатся на них при крещении их крестника. Хорошо еще, если крестные - друзья семьи и проявляют чисто человеческие чувства привязанности и заботы о своем подопечном, стараются служить ему добрым примером в отношении к людям и к жизни. Но очень часто крещеное дитя вырастает, даже не ведая, кто у него крестные и для чего они вообще нужны. Как бы то ни было, если вам предложат стать восприемниками на крестинах, знайте, что дело это очень серьезное. Ведь должно будет принести за крестника (если он совсем маленький) обеты веры и верности Богу! Ежедневно на молитве мы призваны воспоминать наших крестников, прося Господа даровать им здравие и спасение. А когда они войдут в возраст, вместе с родителями мы будем наставлять их в добрых правилах жизни, уча во всем руководствоваться заповедями Божиими.

Теперь немного побеседуем о наших именах. Что в них сокрыто, кто стоит за ними? Многих родители назвали в честь бабушек и дедушек или других родственников, но прежде всего имена даны нам в честь святых людей, называемых угодниками Божиими. А ведь у каждого из них есть в Церкви особый день празднования, который из года в год повторяется и, падая на определенное число, именуется днем памяти святого. Для нас это тоже день особый, выделяющийся из всех прочих, и получил он название «именины», или «день Ангела». В данном случае под Ангелом имеется в виду наш святой, названный так за праведную и непорочную свою жизнь, подобную ангельской. Как узнать день своего Ангела? Для этого надо заглянуть в святцы или месяцеслов, обычно находящийся в церковном календаре. Найдите имя своего святого и посмотрите число, в которое празднуется его память. Вот и будут ваши именины!

А как справлять день Ангела? Я в день своих именин стараюсь обязательно утром быть в храме и, конечно же, готовлюсь причащаться Святых Христовых Тайн, ибо выше общения с Господом нет ничего и большей радости на земле не бывает. Безусловно, принять гостей - родственников, друзей, получить от них поздравления и подарки - дело не самое неприятное. Но плох тот именинник, который не знает жития своего небесного покровителя, а потому и не может рассказать о нем, если попросят. Некоторые считают, что обстоятельства жизни святого, в честь которого мы наречены, особенность христианского служения и подвига, им совершенного, имеют для нас великое значение. Если угодник Божий был преподобным, угодил Богу в монашестве, то и мы должны особенно прилежно молиться, а если он был епископом Церкви, учителем благочестия, то и нам подобает стараться о приобретении духовных и светских знаний, чтобы затем, если Богу будет угодно, оказаться полезными для других.

 
Автор: потоиерей Артемий Владимиров
Из книги: «Учебник жизни»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст