Азы православия

Как найти формулу счастья?


Олег Кураев
Олег Кураев

Каждый человек хочет быть счастлив! Избитая, заезженная фраза, но, тем не менее, это так и от этого никуда не денешься, ибо сие заложено в нас с рождения. Тот, кто желает себе противоположного, скорее всего психически нездоров.

Но, к огромному сожалению, подавляющее большинство стремятся себя осчастливить посредством получения внешних благ, не важно, материальные они или нет (покупка новой машины, занятие более престижной должности на работе, нужное знакомство с влиятельным человеком и т.д.) Сколько сил, энергии и разных прочих телодвижений тратится на достижение такого «счастья», а когда оно наконец наступает, тут-то выясняется, что подлинного счастья это не принесло. На душе все равно какая-то пустота и тревога, а такой «счастливчик» скребет себе темечко и думает: «Да-а, что-то пошло не так, наверное, машину надо было покупать более брендовую, лопухнулся однако. Ну, ничего, щас как куплю другую и обязательно буду счастлив». И опять в том же духе, но с тем же предсказуемым результатом.

Такой беличий бег по кругу – визитная карточка нашего времени. Отчасти это передалось нам от родителей, измученных (как монтер Мечников из романа «12 стульев» нарзаном) эпохой тотального дефицита и искренне веривших, что счастье – это когда приходишь в продуктовый магазин, а там все есть, а вчера к тому же и зарплату дали.

Очень редко кто задумывается, что счастье «внутрь нас есть». Наверное, каждый, хоть раз в жизни испытывал ощущение беспричинной всепоглощающей радости вне зависимости от внешних обстоятельств. Нелады на работе, проблемы в семье, хронически не хватает денег, а тебе просто хорошо и все. Душа аж захлебывается от переполняющих ее чувств, хочется смеяться и плакать одновременно, и не спугнуть, продлить вдруг нахлынувшее блаженное состояние. Мне думается это посещение Божие, Господь пытается пробудить в нас еще не совсем атрофированные современной жизнью чувства, осторожно, не нарушая нашей воли, подтолкнуть на путь спасения и как бы подсказать, чем следует стяжать «дух мирен».

Нам надо всего лишь прислушиваться к себе в такие моменты и делать правильные выводы. «Доводы разума», противоречащие совести – этому гласу Божьему в человеке, как правило, оказываются голосами темных сатанинских сил и следование им обязательно приведет такого «практичного» к погибели, разумеется, на радость этих самых сил. Почаще прислушивайтесь к себе и никогда не идите наперекор, даже если это сулит большие деньги, громадные карьерные перспективы или манящие перемены в личной жизни, в противном случае результат всегда будет печальный, ну а заодно и душе своей нанесете непоправимый вред.

Прошедшая жизнь встает перед нами как цепь событий, которые хранятся в нашей памяти. События разные: горькие или постыдные, о которых не хочется вспоминать, иные, светлые и радостные, или те, где мысленно себе говорим: «Ну и какой же я все - таки молодец, что так поступил!» Мы в плену этих воспоминаний, от них никуда не скрыться, их не вытравишь, как сделанную в неразумной молодости татуировку. С ними нам жить, с ними умирать. И на Страшном Суде за них тоже придется отвечать, без всяких скидок, дескать да я не знал, да я понятия не имел... Ну, вот теперь ты и узнал, но уже поздно, назад не отыграть, а сделать последний звонок влиятельному знакомому туда, от куда только что прибыл, уже не получится.

На сколько бы этот мир был лучше, чище и светлее, если бы люди хоть иногда задумывались о таких вещах и поступали вопреки тому, что, к сожалению, сейчас общепринято, к чему призывают глянцевые журналы, разные ток-шоу и бесконечные телесериалы. Никто из них не знает формулы счастья. О них хочется сказать словами из Евангелия: « Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (От Матфея 15:14)

 
Автор: Кураев Олег, Россия, Московская обл., г. Жуковск
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст