Азы православия

Что принести с собой в храм


протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев

Когда мы идем в гости, то берем с собою подарки. Самый известный набор, ставший банальным, - это цветы, торт и шампанское.

Когда же идем в храм, чтобы стать пред лицом Божьим, то торт с собою не берем. В храме есть свои сладости. От шампанского тоже придется отказаться, поскольку в храме есть свое питье и свое веселье. А вот цветы можно взять. Хорошо, когда храм украшен цветами. Во-первых, потому что первое место, где жил человек, - это рай. И рай лучше всего символизируется через пение птиц и благоухание цветов. Церковь - наш земной рай, где мы вспоминаем наше потерянное блаженство и готовимся к блаженству будущему. Во-вторых, цветы - это самое красивое, что есть на земле, и храм достоин быть украшен самым красивым. Святой Иоанн Кронштадтский, к примеру, просыпался рано и молился утром в саду, на воздухе. Он любовался цветами, часто целовал их лепестки, как бы целуя десницу Божию. Гирляндами из цветов часто украшают особо чтимые иконы, букеты цветов могут стоять у иконостаса и по всему храму. При этом искусственных, бумажных цветов в храме быть не должно - имитация реальности, подделка под настоящую жизнь не должна присутствовать там, где люди молятся Творцу настоящей жизни, где погружаются в истину, а не в выдуманную реальность.

Истинная вера пришла к нам с востока, оттуда, где цветы не являются редкостью. Но вера распространилась во все стороны света, в том числе и туда, где цветы не растут, или цветут не круглый год. Что же тогда взять с собой человеку, ведь не идти же в гости к Богу с пустыми руками? Издревле люди брали с собой то, что нужно для Литургии: пшеничную муку для просфор, виноградное вино, растительное масло для лампад, пчелиный воск для свечей. Сегодня можно жертвовать на храм хорошие вина, желательно не содержащие спирта и сахара, воск, елей - все это нужно и сегодня. Можно просто покупать у свечного стола свечи и просфоры - тогда деньги станут жертвой на храм, и мы, ничего не принеся заранее, попадем в число жертвователей.

В храме нужен труд человеческих рук. Можно ничего не принести, но остаться после службы почистить подсвечники и фитили в лампадах, или подмести и вымыть пол. Это, несомненно, разновидность жертвы, потому что такие дела рождаются из любви к Богу, а именно любовь является источником жертвоприношения.

Особенным образом могут потрудиться для храма те, кто строит или ремонтирует его, кто шьет облачение для духовенства или для внутреннего церковного убранства. Все это видимые материальные знаки невидимой духовной любви.

С самого рождения на земле Христос принимал от людей подарки. Три мудреца, пришедших издалека, принесли Ему золото, ладан и смирну. Память о них должна заставлять и нас идти ко Христу не с пустыми руками. Кроме того, принести - не значит буквально нести в руках. Гораздо больше того, что человек носит в руках или портфеле, он носит в уме, памяти, совести. Приходя в храм, мы никогда не бываем одиноки, даже если храм пуст и службы в нем нет. В храме всегда присутствуют ангелы, молящиеся о всех, переступающих церковный порог. И мы, приходя в дом Божий, должны молиться не о себе только, но и о других. Наша память и наше сердце хранят имена и лица дорогих нам людей, живых и усопших. Мы приносим Богу прошение о них, об их здоровье, успехе, помощи и благословении, прощении грехов и упокоении. И Бог любви принимает наши молитвы, поскольку такие молитвы тоже есть любовь.

И так, идя в храм, будем спрашивать себя - с чем мы идем, что несем с собой? Несем ли жертву на нужды храма, несем ли покаяние в грехах и желание исправиться? Несем ли тревогу о ком-то, чтобы усердно о нем помолиться? Так, испытывая себя и измеряя степень своей сознательности в вере, мы каждый приход в храм можем превратить в ступеньку на небо.

 
Автор: протоиерей Андрей Ткачев
Из книги: «Возвращение Домой. Беседы с приходящими в Церковь»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст