Азы православия
фото молитваисточник фото: nicholashram.zp.ua

О молитве

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Поговорим сегодня о молитве, о том, как к ней приготовиться и как сделать ее многомощной и спасительной.

Итак, как приготовить себя к молитве?

Когда идешь в храм, то уже дома надо начать приготовлять себя к молитве. Дорогой, чтобы приобрести дух молитвенный, хорошо прочитать молитвы “Достойно есть”, “Все упование на Тя возлагаю”, в остальное время читать “Иисусову молитву”, при всем этом следует стараться не разговаривать и не рассеиваться. Помни, что идешь в храм, а это — земное небо, место райское, место святое.

Приходить надо к началу службы, не опаздывать. Если даже в гости к кому-то идем, и то стараемся не опоздать, а в храм, как в дом Божий, тем более. Иначе можно лишиться ангельской записи. Ведь у каждого есть свой Ангел церковный, который записывает, как мы посещаем службы церковные и как пребываем на молитве: с должным ли благоговением? Кто первый придёт в храм, тот сподобится милости Божией.

Итак, подойдя к храму, положи три поклона. Стоя в храме, хорошо про себя повторять короткие молитвы. “Боже, очисти мя грешнаго”, “Боже, милостив буди мне грешному”.

Не стоит показывать себя богомольной или слезоточивой. Если есть слезы, их надо прятать. Иначе они обезцениваются. Не вводи людей во искушение. Все, что открываем мы перед людьми, теряет свою цену в вечности.

Старайся встать в храме на такое место, где лучше слышно и никто не отвлекает, но при этом нельзя никого толкнуть или обидеть. Помни, что вообще нанести обиду ближнему — грех, но тем более, если это происходит в церкви.

Старайся также приложиться к иконам до начала службы, не переминайся с ноги на ногу, и ни в коем случае не стой спиной к алтарю.

Иные придут в храм и так встанут, что хоть на них молись: лицом к выходу и спиной к алтарю. Ничего не знают решительно, как в миру говорят, что “тёмные бутылки”.

Женщинам нельзя приходить в храм накрашенными, в нецеломудренном или в мужском одеянии, следует стоять с покрытой головой. По слову апостольскому: “Да не будет на женщине мужской одежды, а на мужчине женской”. Не надо рассматривать, кто в чем одет, у кого какой платок. Оставьте за порогом храма все мирское, земное. Всякое надо отложить попечение. Не ропщи на продолжительность службы, этим уподобляешься допотопным людям, которые были наказаны.

Без нужды не следует выходить из храма. Но если возникает такая необходимость, например, ребенок оставлен без присмотра или болен, на работу надо идти, то следует сделать это тихо, никому не мешая и не отвлекая других от молитвы. Грешно выходить во время проповеди и когда причащаются Христовых Тайн.

Иногда в храме можно и посидеть — это не является грехом. Петь в храме не надо, чтобы не вызвать раздражение окружающих. Лишь общие молитвы поют все присутствующие: “Верую”, “Отче наш”, “Воскресение Христово видевши”.

Раньше мужчин в церкви было много, они стояли на одной стороне (справа), а женщины — на другой (слева). А из храма бежали бегом, чтобы дорогой не вступить в праздные разговоры и не нагрешить. Придя домой, постарайся сразу не заниматься мирскими делами, лучше почитай что-либо духовное. Постарайся поделиться с теми, кто не смог быть на службе: расскажи, какие полезные поучения и наставления запомнил. Принести пользу, чтобы получить награду от Господа. Ведь спасает не одно хождение в храм, а благочестивая жизнь по заповедям Божиим. Просто ходить в храм — это выполнение обряда и силы в этом не достаточно. Как-то бес хохотал — “Бога почитают обрядами, а меня делами”.

Что нужно, прежде всего, просить на молитве?

Просите, прежде всего, христианской кончины, Царствия Небесного, смирения, исправления жизни, искоренения худых привычек и страстей, таких как злоба, ненависть, тщеславие, раздражение, памятозлобие и т. п.

Хорошо молиться за болящих, скорбящих и в немощи лежащих. Обязательно следует молиться за наших врагов, всех оскорбляющих и обижающих нас, клевещущих на нас и гонящих нас.

Молиться надо за духовных отцов, родителей, благодетелей и благотворителей, за всех православных христиан!

Сила молитвы в сокрушении духа и смирении сердца. Молитву гордого Господь не приемлет!

Но будем помнить, что особенные плоды молитва приносит тогда, когда сочетается с добрыми делами и трудами во славу Божию.

Вот ряд уроков, чтобы наша молитва дошла до Бога.

Аминь.

 
Иеромонах Пантелеимон
из книги: «Невидимая брань»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст