Азы православия
фото

О Церкви. Игумен Никон

Вне Церкви нет и не может быть спасения. Мир, в котором мы живем, — это житейское море, а Церковь — корабль, и кормчий ее — Сам Христос. Есть Церковь Небесная, торжествующая, и земная, воинствующая. Небесную Церковь наполняют все Небесные силы и все святые, а земная Церковь — это верующие люди, праведные и грешные; вместе Церковь Небесная и земная составляют единую вселенскую Церковь, глава которой — Господь наш Иисус Христос. Самая сильная молитва для нас, грешных — это молитва церковная. По молитвам Церкви человек в огне не горит, в воде не тонет, молитва эта со дна моря вынимает, небеса по­трясает. Такую же силу имеет молитва матери за своих детей.

Некоторые думают: зачем идти в церковь, можно и дома помолиться. Но церковную молитву нельзя даже сравнить с домашней: в храме один раз скажешь от души: «Господи, помилуй», а дома взамен этого надо прочитать всю Псалтирь. В храме сделаешь один поклон — а дома надо сделать тысячу. Если со вниманием будешь стоять на Божественной литургии, это заменит шесть тысяч Иисусовых молитв, — так говорят Оптинские старцы.

Мы должны быть церковными людьми, ходить в церковь каждую субботу вечером, в воскресение и во все праздники. Несчастен тот человек, который пропустил хотя бы одно воскресное богослужение, ибо оно уже никогда не вернется! Апостольское правило говорит: кто не был на богослужении три воскресных дня без уважительной причины, тот невидимо Духом Святым отлучается от Церкви, т.е. находится вне ограды спасения и попадает под власть злых духов. Огромную ошибку совершают те люди, которые относятся к Церкви как к чему-то второстепенному. Церковь — столп и утверждение истины, начало и основа нашей жизни здесь, на земле, а продолжение ее — на небе.

Во время Божественной литургии совершается всемирная Жертва — та Жертва, Которая две тысячи лет назад была принесена вне града Иерусалима за весь род человеческий, и на престоле лежит то же Тело Христово, Которое истекло кровью на Кресте, в третий день воскресло и село одесную Отца. Но эта Жертва, которую во время литургии Господь наш Иисус Христос приносит в лице священника Богу Отцу — Бескровная: за тех, кто принял Св. Крещение и является членом Христовой Церкви.

Одна женщина, известный врач-психиатр, глубоко верующая, прекрасно знающая богословие, сидела однажды в храме, во время литургии, на скамеечке (ей уже за 80 лет и у нее больные ноги).

«И вдруг, — рассказывала она, — когда дьякон провозгласил: "Станем добре, станем со страхом, вонмем. Святое Возношение в мире приносити", — я увидела свое тело, сидящим на скамеечке, а сама очутилась в алтаре. Там, вокруг престола, находились огненные Херувимы и Серафимы и стояли в благоговении святые. Священник спокойно читал молитву, а когда возгласил: "Твоя от Твоих...", то хор запел: "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи..." Священник воздел руки и трижды читал молитву Святому Духу — просил, чтобы Он сошел на Св. Дары. Затем осенил их крестным знамением, и в этот момент произошло пресуществление хлеба и вина в истинное Тело и Кровь Христову (хотя Тело и Кровь Христовы оставались прикрытыми хлебом и вином), и великий огонь снизошел на них, и священник был весь в огне. Священник брал нож и дробил Тело Христово на мелкие части, сам принимал Его, а остальное высыпал в Чашу, и вся Чаша тоже была в огне. А когда вышел к народу и сказал: "Со страхом Божиим и верою приступите", искры из Чаши полетели на людей и только на некоторых опустились; священник давал каждому огонь. Причащение кончилось, хор запел: "Аллилуия, аллилуия, аллилуия", и я оказалась сидящей на своем месте».

Здесь мы видим, что Господь на малое время открыл тайну Евхаристии, Вечери любви, которая совершается во время Божественной литургии. Вот почему так ценно посещать ее.

 
Игумен Никон
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст