Литературная страничка

Жук


фотоисточник фото: http://www.botanichka.ru

Дождь кончился. Было тепло, воздух очистился, и я вышел на прогулку. Больному сердцу это – бальзам, - подышать, походить по аллеям парка. Я неторопливо продвигался между луж, когда заметил жука. Бедняга лежал, задрав лапки, и беспомощно шевелил ими, - вода залила асфальт и не давала ему подняться. Я осторожно взял жука двумя пальцами, отнес в траву. «Беги, дурачок, тебя здесь задавят». И продолжил путь. Сердце побаливало, дышать было тяжело, - мои 58 давали о себе знать. Ничего, не стоит хандрить в такой хороший день!

Во дворце царила суматоха. Прием уже начался, гости все прибывали и прибывали. Король сидел на троне, милостиво кивая головой. Увидев Принца, он подозвал его.

- Как вы добрались, мой друг? – Приветливо спросил Король. – Дорога была утомительной?

- Благодарю Вас, Ваше Величество, - ответил Принц, склонившись в учтивом поклоне. – Дорога была недлинной, но уже в самом конце пути начался сильный дождь и едва не погубил меня. К счастью, какой-то человек помог мне, - он поднял меня за панцирь и аккуратно пересадил в траву неподалеку от Вашего дворца.

- Человек? – Удивился Король. – Очень странно. Обычно люди топчут нас ногами. - Он подумал немного. – Нужно отблагодарить его за ваше спасение.

- Да, Ваше Величество, Вы правы.

- Если не возражаете, я сделаю это сам. Вы помните его?

- Думаю, что он еще гуляет по дорожкам парка, - ответил Принц.

Король подозвал слугу и сказал ему несколько слов. Слуга тотчас же удалился.

- Развлекайтесь, мой друг, - улыбнулся Король Принцу. – Надеюсь, прием вам понравится.

Командировка заняла целую неделю, - больше, чем я ожидал. Эти бесконечные семинары! Войдя в дом, я первым делом распахнул окно, чтобы впустить свежий воздух. И тут же обратил внимание, что в горшке, стоявшем за окном, появилось новое растение. Этот горшок со старой землей давно стоял пустым, и мне все было недосуг засадить его чем-то. Наверное, ветер принес семя, дождь полил его, - вот и вырос новый гость. Ну что ж, добро пожаловать! Лучше, чем ничего.

Вымывшись с дороги, я начал готовить чай. Сердце давно не позволяло мне пить черные чаи, поэтому я «мастерил» фруктовые, травяные, – все время что-то новое. Импровизировать я любил. Растение в горшке не давало мне покоя. Я понюхал его, помял нежные листья. Похоже на имбирь, - пряный, ласковый аромат. Но имбирь ли? Я оторвал маленький листок, пожевал. Вкусно! «То, что ядовито, вкусным не бывает», - подумал я и сунул листок в чай вместе с другими травами. Аромат получился изысканным. Пока смотрел вечерние программы, выпил не меньше трех чашек, каждый раз добавляя немного от нового гостя. И – остановился: он совсем крохотный, пусть подрастет.

Спал я в ту ночь чудесно. Сердце не щемило, дышалось свободно, сны были легкие, воздушные.

Проснулся отдохнувшим, радостным. Такого не случалось уже многие годы.

На работе встретила секретарь с кипой накопившихся бумаг.

- Илья Петрович, вам кофе, как всегда, без кофеина?

- Как всегда, без кофеина.

Я прошел в кабинет, включил компьютер. Эта адская машина, которую я обычно ненавидел к концу дня, испортила мне зрение, - но что делать, без нее – никуда.

К счастью, этот день прошел неплохо. Я как будто отдохнул в командировке, и сделал больше, чем запланировал. Иногда полезно уезжать на неделю, - думал я вечером, покидая кабинет. В коридоре стоял запах кофе. Несбыточное удовольствие!

Домой я шел пешком. Пройдя несколько кварталов, все же устал и сдался, - взял такси.

Наутро обратил внимание, - гость подрос. Ну и скорость! Он выпустил несколько новых листков взамен тех, которые я ободрал, и очень похорошел. Цвет растения был необычный, зелено-красный, с тонкими пурпуровыми прожилками. Будто кровь по венам, - подумал я. Выпил чаю, опять добавив листок-два, и тихонько двинулся на работу. Для сердечника прогулка пешком – необходимость. Но пройти от дома до работы не всегда удавалось. Сегодня – удалось. Когда я вошел в секретариат, веселый, оживленный, даже почти не уставший, Ирина приветствовала меня:

- Илья Петрович! Вы сегодня хорошо выглядите!

- И хорошо себя чувствую, - улыбаясь, ответил я.

- Кофе?

- Кофе, как всегда. – А потом, обернувшись, попросил: - Ирочка, и добавьте немного нормального кофе, совсем немного, с пол ложечки.

Спустя неделю сотрудники начали замечать, что со мною что-то происходит. Не «неладное», - наоборот, «ладное»! Я изменился! Повеселел, посвежел, легко справлялся с большим объемом работы. Компьютер теперь не сводил меня с ума, - глаза не резало и не жгло, как раньше в конце дня, а когда попробовал снять очки, то вдруг понял, что без очков я вижу лучше!

Дома я с изумлением рассматривал себя в зеркале. Волосы начали темнеть. Кожа – разглаживаться. А привычные отеки под глазами куда-то исчезли. Я помолодел!

Мысль заработала лихорадочно. Так, - что изменилось? Что я принимал, что ел, что пил? Новые лекарства? Нет, лекарства были те же, что и месяц, и год назад. Ничего нового, никаких изменений я в свою жизнь не вносил. Тогда что же?

Я думал об этом весь вечер, пока не начал готовить чай. Рука уже привычно потянулась к кустику за окном. Стоп! Вот оно, то новое, что пришло в мою жизнь примерно неделю назад. Этот ароматный чай! Что же это за растение? – недоумевал я, разглядывая листья. И опять заварил напиток.

Сидя за работой, - пришлось взять на дом, - я смаковал каждый глоток. Не может быть, думал я, невероятно, чтобы такой эффект вызвал простой чай. Я не хотел обнародовать открытие, бежать в какую-либо лабораторию за анализом, - ведь, в  конце концов, могло случиться так, что это растение окажется простым сорняком, занесенным ветром с полей.

Тогда что изменило меня?!

Этот вопрос остался открытым и наутро, когда, расчесываясь и бреясь, я опять отмечал странное, невероятно быстрое, омоложение кожи. Переодеваясь, заметил, что похудел. То, чего я не мог достичь с помощью диет уже лет 10-15, - лишние килограммы прилипли так прочно за последние годы, что я уже свыкся с ними. Теперь же весь мой организм стремился к стройности, прочности, омоложению, - а я не мог понять, почему. Чай? Да не может быть! Тогда – что?!

Весь день этот вопрос не давал мне покоя. Я влез в интернет и перебрал сотни растений, похожие на это. Нет, - то форма не совпадала, то цвет, а то – регион. Цветок из пустыни не мог вырасти в северных краях.

Через несколько дней был обычный, запланированный ранее, визит к врачу. Я шел с бьющимся сердцем, трепетно ждал в приемной, - что скажет, заметит ли?

Врач был занят, принял меня с опозданием и очень торопился.

- Как чувствуете себя, Илья Петрович?

- Хорошо, очень хорошо. Лучше, чем обычно.

- Лекарства принимаете?

Я не пил лекарства уже дня три-четыре.

- Последние дни – нет. – Сказать это было непросто.

- Почему? Что случилось?

- Да вы послушайте мое сердце! Бьется, как часы!

Врачу было некогда, но он внимательно выслушал сердце.

- Улучшение есть, - сказал осторожно. – Будем смотреть дальше. Не рискуйте, принимайте лекарства. Небольшое улучшение еще ни о чем не говорит.

Я оделся, застегнул купленные вчера новые брюки. О том, что похудел на восемь килограммов, говорить не стал. На улице вздохнул полной грудью. Как хорошо быть молодым! Или даже слегка помолодевшим!

- Вы сделали так, как я сказал? – Спросил Король у слуги, направляясь в костюмерную.

- Да. Я посадил растение в горшок у него на окне.

- Оно проросло?

- Да, Ваше Величество, оно проросло и превратилось в прекрасный куст.

- Он что-либо заметил?

- Трудно сказать. Но я каждый день вижу сорванные листочки, - значит, он употребляет растение или в еду, или в чай.

- Прекрасно. – Король ненадолго задумался. - Процесс продлится еще полгода, пока растение не отцветет. За это время он станет совсем молодым. Пусть радуется. Хороший человек должен жить долго.

 
автор:  Елена Черкашина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст