Литературная страничка

Я люблю летнее утро


Каждый день просыпаясь, можно принять этот день обычным, естественным, как всегда. Стоит проснуться, завертеться на кухне, в ванной, поспешить на работу или по каким-то еще своим делам. Все, день стал обычным и не заметным. Но я люблю летнее утро. Оно сказочно, в себе скрывает очарование и легкость свежего воздуха. Вот одно из таких утро. Рано, часиков в пять, выхожу во двор. Солнце только-только поднимается над горизонтом. Поют первые петухи. Лучики солнца нежно ласкают лицо своим теплом, прохлада окутывает мое тело, циркуляция крови повышается, ощущаю прилив, повышение температуры в теле. Над нижней балкой, вдоль леса, распластался густой, холодный туман. Он будто бы ковром укрыл луга и огороды, пропитывая долгожданной влагой растения. Это лето выдалось очень жарким и густой туман, по утрам, единственное спасение для растений. Как хочется дождика, но, увы, его все нет. В новостях передают о сильных грозах, шквалах, потопах и всевозможных катаклизмах, но это все там, далеко, а тут нет, ни капли. Но эта мысль о дождике не очень расстраивает, когда чувствуешь утреннюю прохладу. Тишина кругом. Ветви деревьев не шелохнутся. Так тихо и умилительно, что сердце наполняется необыкновенной радостью, без тревог и смятений. Кажется, что все остановилось и этот миг будет всегда, никуда не исчезнет. Солнце поднимается все выше и выше. По немного начинаешь осознавать, что время движется и скоро это умиление уйдет, а на смену ему придет изнурительная жара. Нет, не хочется расставаться с этим утром. Я понимаю, что завтра наступит новое утро, оно принесен тебе новые красоты и радости природы, но это утро ценно тем, что оно уже есть. Вот оно перед тобой во всей красе и тайне бытия. Очаровывает тебя, ласкает своей прохладой. Проходит время. Туман начинает редеть и исчезать, будто бы его не было. Иду огородом. Картофель хлещет мне по ногам листвою, увлажняя мне ноги. Далее кукуруза, как царица полей, своими косами преграждает мне путь, умывает мне лицо. Выбрался из огорода, весь мокрый. Чувствую себя не уютно, от того, что налетели комары, решили мной полакомиться на завтрак. Двигаюсь вперед, в балку. Как то, произвольно, меня потянуло туда и я, не раздумывая, поддался скромному желанию. Спустившись в балку, меня встретили пением птицы, будто бы рассказывая о новостях леса. Да, им виднее с высоты полета и, наверное, замечают то, что мне не увидеть. Появляется мысль. Почему я не птица? Так бы взмахнул крыльями, поднялся бы высоко, высоко и с птичьего полета взглянул на свой дом, лес, луга. Хотелось бы испытать это чувство, состояние в полете, когда в лицо хлещет ветер, земля проносится под тобой.

В балке ищу место, где бы присесть. Везде сыро и не комфортно. Вот замечаю, из леса, у самой опушки появились дикие козочки, стройные, энергичные, шустрые. Видимо они уже позавтракали и теперь играют друг с другом. В игре они обретают навыки для выживания, испытывают свои силы и сноровку. Это им очень пригодится в дальнейшей жизни. Ведь они сейчас маленькие и им многому стоит научиться, прежде чем они выйдут на самостоятельный путь. Сейчас их опекает мать, а потом им придется самим себя опекать, растить свое потомство. Так устроена природа. Все идет своим чередом, никто не в силах, что-либо изменить в этом мире. Мы часть этой природы и подвластны ее правилам и капризам. Мы должны уважать ее законы, почитать ее суровый нрав, тогда она к нам будет снисходительней, терпеливей. Как прекрасно утро! Радость, радость в душе и не о чем не думаешь. Погрузился в небытие от кошмарного прогресса современной цивилизации. Только здесь, в деревне можно быть ближе к природе, оставаться с ней один на один и вспомнить, что уважая ее законы, мы открываем перед собой врата в иную жизнь. В жизнь, которую ценили наши предки, дорожили ею. В настоящее время все больше и больше людей тянутся к природе, в деревню. Только в деревне можно погрузиться в гармонию с природой и испытать  незабываемое счастье. Мы не можем отойти от нее. Мы не можем быть по другую сторону от нее.

Прошло несколько часов моей утренней прогулки. Солнце стало выше, суровее и я пошел домой, убегая от жгучих лучей.

 
автор:  Николай Медведенко
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст