Литературная страничка

Светлые истории о добрых людях


Светлые истории о добрых людях

Балда

Этот семейный человек жил в Урзуфе в конце двадцатого века. Простой, добрый, физически очень сильный и всю свою силу он употреблял на помощь тем, кто его об этом просил. Если кому надо было рыть фундамент, копать яму, колоть дрова на зиму и вообще выполнять любую тяжелую работу, то люди звали Балду. Таким было его прозвище в этом городе. Прозвище он заслужил за то, что ему никогда не приходило в голову просить людей о награде за выполненную работу. Если ему давали поесть, он был благодарен и этому. Трудился он очень много и мог с раннего утра до поздней ночи помогать другим людям. Денег за это никогда не просил и не ждал. Жители Урзуфа за глаза звали его Балдой, смеялись над ним, но всегда звали на помощь, хотя и не уважали. Рядом с ним всегда было тепло. Он не ссорился с женой, не обижал детей. Когда во время работы ему предлагали отдохнуть, он говорил: « на том свете отдохну». Когда он умер, то даже самые чёрствые мужчины плакали, инстинктивно ощущая, что совсем рядом с ними жила красота, не замечаемая по принципу «не бывает пророк без чести разве только во отечестве своём и у сродников в доме своём»...

Слабоумный пономарь

Жил в Донецкой области душевнобольной юноша, который служил пономарём в храме. Был он человеком кротким и добрым, никогда никого не обижал и не огорчал. Иногда терпел насмешки со стороны людей, которых забавляла его умственная отсталость. Он имел мечту – купить себе некую вещь. Не слишком дорогую, но для человека из бедной семью – сказочно недоступную. Много лет он откладывал деньги на её покупку, из тех, что получал в храме за пономарство. В конце концов, он собрал требуемую сумму. И, неожиданно, узнал, что у его знакомой заболел ребёнок и на лечение требуется именно эта сумма денег. Узнав об этом, он отдал все свои деньги матери больного ребёнка.

Светлая бабушка

Эта светлая бабушка ходит в один из донецких храмов. От других её отличает детская чистота лица и полная незлобливость. Видя людей, она радуется и благословляет их. Кажется, что все другие прихожане – её близкие родственники, настолько она неравнодушна к ним.

Я подошел к ней и пожелал доброго дня. А, когда собрался уходить, она поднялась со скамейки и сказала: «подождите, скажите, у вас есть деньги на ваш обратный путь?».

Христианину всегда нужен другой человек, но не всегда удаётся встретить такого христианина.

Мнимый больной

С этим человеком я познакомился во время волонтёрского посещения городской психбольницы. Зовут его Владимир. В советское время он был баянистом, но, в результате неких потрясений потерял разум и заболел шизофренией. От других больных его отличает добрая благодарность по отношению к людям и обстоятельствам. Если спросить его «как дела?» он неизменно найдёт повод для радости: «каша сегодня была вкусной», или «нам иногда выдают сардельку», или даже «хорошо попить святой воды». Он неизменно заходит в больничный храм и всегда остаётся на молебне. Готов петь другим больным и гостям советские песни для поднятия духа. Не отказывает людям в просьбах, хотя по слабости ума и не может выполнять их. Всю жизнь, проводя в больнице он не унывает, а иногда рассуждает о том, как хорошо ему живётся в мире. Однообразие не смущает его, но даёт новые поводы к благодарности: «тут тепло, тут кормят бесплатно и так далее».

В Евангелии сказано, что наступит момент, когда последние будут первыми. Глядя на Владимира, мне всегда вспоминаются эти строки.

Старушка

Я видел, как старушка шла по одной из центральных городских улиц. Вся в белом, она тяжело опиралась на палку, с видимым трудом ступала по земле, а губы её шептали Иисусову молитву.

И я подумал, кто, в чём нуждается больше – бабушка в поддержке, или город в таких молящихся бабушках, без которых ни одному городу не стоять на этой земле.

О моей волшебной подруге

Господь каждого создал прекрасным, но, наиболее полно мы раскрываемся в Нём.

С Ольгой Десуненко я познакомился, когда учился на первом курсе филологического факультета. Помню, как меня поразило необыкновенное, живое излучение доброты, которое распространялось вокруг неё. Позднее я узнал, что Ольге приходилось очень трудно. Сирота, испытавшая дома весь спектр обид, огорчений и боли. С самого раннего возраста она видела у себя дома только скандалы и ругань. При этом она верила в Бога и инстинктивно считала себя православной, хотя о Боге ей никто ничего не рассказывал. К началу обучения в университете Ольга уже жила одна. Весь опыт тяжелейших страданий привёл её к тому, что, она решила помогать другим людям столько, сколько у неё хватит сил. Ольга говорила, что, если ей было так больно, то, теперь её долг облегчать жизнь людей. Так её боль привела к радости многих её знакомых. Ведь Ольга всю свою жизнь помогает всем. Сейчас она – мама, имеющая троих замечательных детей. Но и множество семейных обязанностей не отвратили её от необходимости постоянной помощи каждому встречному человеку.

Ещё в университете меня поражала её щедрость. Так, однажды, в моём присутствии, она подала нищему в переходе 5 гривен (тогда на эту сумму можно было купить 5 хот догов). При этом она получала скромную стипендию, и была совсем не богата. Господь сполна вознаградил её за постоянную неслыханную щедрость – её муж занят важной и хорошо оплачиваемой работой в Москве. Ольга всё так же тратит деньги, помогая тем, кому это нужно. При этом она почти не заботится о собственной одежде и внешности, считая, что, пока в мире есть нуждающиеся, её собственные потребности всегда можно отложить в сторону.

Как-то Ольга позвонила мне и попросила поехать в одну из городских больных, где, как оказалось, умирал от СПИДА её знакомый. Этого человека она встретила где-то и, с тех пор решила, что должна облегчить ему жизнь. Она часто передавала через меня лекарства и еду. Она ездила к нему сама и всегда находила слова утешения. Но, в конце концов, этот человек умер. Тогда Ольга на свои деньги похоронила его, так как он не имел родственников, согласных оплатить расходы, связанные с похоронами.

В её доме постоянно живут дальние и ближние её знакомые, которым негде жить. Живут и страдающие депрессией, так как в её присутствии им становится легче.

Её дети растут в атмосфере постоянной маминой заботы о людях. Её дом напоминает доброе монашеское общежитие, где каждому всегда находится место.

Я привёл здесь только несколько случаев, связанных с моей волшебной подругой. Она – человек, которым я восхищаюсь. Ни мучения, пережитые ею в детстве и юности, ни семейная жизнь не отвратили её от служения Богу и людям. И, я верю, пока есть она и такие, как она люди, наш мир не будет разрушен.

Автор: Артем Перлик, Украина, г. Донецк
Фрагменты книги Артема Перлика: «Ты нужен мне»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст