Литературная страничка

Первый снег


Первый снег
Автор фото: Наталья Порядина

Последний снег пахнет земными воспоминаниями. Первый снег пахнет небесными. Первый снег - это то, что ангелы пытаются нам сказать, но не могут.

Я живу на земле, душа моя живет на небе и ждет, когда ее позовут домой. Поэтому я выхожу из дому по ночам, якобы переставить машину, а на самом деле погулять среди только что упавшего с неба первого снега, вдохнуть его и послушать, что передают небеса. Я делаю вид, что сейчас пошлю фотографии всем знакомым, точнее, кому-то одному, кто лучше всего меня слышит и лучше всего понимает. Я делаю вид, что я случайно вышла погулять, надев белый шарфик в полоску и темные очки, чтобы уберечься от света, которого, кроме меня, ночью никто не видит, ведь у меня, как у фотографа, чувствительные глаза. Фотограф - это тот, кто транслирует свет. Поэтому я и надеваю очки от солнца на лоб утром в зале среди тренажеров, и когда со мной хотят познакомиться и первым делом спрашивают: «А зачем вам очки?» - я хитро улыбаюсь и отвечаю: «А это когда мне все здесь надоест, чтобы их надеть и ничего больше не видеть!» Никто не узнает, что если я их сниму, то окажусь абсолютно беззащитна перед световым потоком вселенной, по этой же причине я иду после фитнеса пить кофе - чтобы все подумали, что я обыкновенный человек.

У ангелов синие глаза и прохладные нежные крылья. При свете солнца они начинают звенеть мириадами льдинок и просвечивать трепетом звезд.

Когда они спускаются с неба, звучит «Осенний вальс» Шопена. Если их спросить, зачем они на земле, они улыбнутся и ответят, что они пока еще сами этого не знают, а потом исчезнут, оставив по себе у вас в руках хрусталинку из дождя, и света, и запаха первого снега, и тогда счастье всех любивших на земле прольется вам в руки.

Первый снег пахнет звездами, его снежинки - что лучи из вездесущего космоса, что доносят звуки далеких планет. Есть ли жизнь в других мирах и галактиках - я не знаю, зато знаю, что есть жизнь на небе и о чем там сейчас говорят. О том, что на земле осталось двое маленьких детей, после того, как погибла их мама, на небе сейчас всенародное собрание, как помочь и кто будет заботиться теперь о них на земле, но мама их поможет им теперь лучше всех, ведь она тоже теперь - ангел. И я жду от нее новостей. Я выхожу на небо, потому что нестерпимо больше оставаться на земле, где все, что не происходит - призвано пригнуть тебя еще больше, заставить полюбить тебя деньги и все, что они дают, - и только немногим удается перебороть эту силу земного притяжения и вспомнить, что они пришли с неба, хоть и родились на земле. За этим я и выхожу в ночь, ночь меняет до неузнаваемости все вокруг и невозможно уже больше лгать - так же, как в детстве или при первых каплях весеннего дождя, когда он капает у тебя во дворе об асфальт, или под первый снег. Он так красиво лежит на аккуратно подстриженных кустиках в парке - как будто бы их полили белой хрустящей карамелью - это отражаются такие же кустики, только на небе, это небо нам показывает, как они будут выглядеть там. Трава тоже под снегом, что так мягко потрескивает под ногами, и две или три старушки с мопсиками мерцают на горизонте, гуляющие в три часа ночи - интересно, кем они будут на небе, вот птицы - я знаю, кто, - это души тех, кто только что умер и прилетел попрощаться со своими родными. Я теперь буду спрашивать так: кем ты будешь на небе, сапожник, портной? Я буду фотографом. И буду по-прежнему фотографировать первый снег, только что выпавший в парке.

Звезды доносят в виде снежинок сияние света, где мои темные очки, «Мы увидим чистую реку воды жизни. Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл». Теперь же мы видим гадательно, и мне никому нельзя рассказать, о чем они там говорят. Надо позаботиться о тех детках, которые остались без мамы, это доносится сейчас самым главным сигналом.

В свете неба стоят фонари. Люди делают фонари, потому что не умеют использовать небесное электричество, интересно, если оставить парк в полной темноте, наверное, заработает аккумулятивная энергия, накопившаяся с небес, и все загорится само собой, включая блики на спинках скамеек, светлячков, ночных бабочек и другие небесные сущности. Если такое случится, то все дорожки в парке, засыпанные первым снегом, по которой бы вы не пошли - выведут вас сразу на небо, поэтому первый снег так старательно и падает на дорожки, чтобы укрыть их от нас. «Сейчас в коридоре происходит что-то очень интересное! - говорят в таких случаях детям.

Незаметно пролетел час, и уже через три часа я снова проснусь уже на земле, а уже через четыре часа поведу доченьку в школу по первому снегу, и только что с ней будем знать, о чем поведал нам первый снег. Ведь гены передаются по наследству. Пора возвращаться на землю.

 
Автор: Наталья Порядина, г. Санкт-Петербург, Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст