Литературная страничка

Пасхальный лес


Пасхальный лесАвтор фото: Наталья Порядина

Один раз в жизни я пошла погулять и случайно очутилась в пасхальном лесу. Я сразу поняла, что это именно пасхальный лес, потому что поляна была полна белой ветреницы, хотя на дворе стояла зима. Как искать его - никто не знает. В него можно зайти только случайно, по ошибке, потому что каждый раз он именно для этого спускается с неба, а потом так же непреложно поднимается обратно. Зайти в него можно только детям или имея какую-то тайную и напряжённую мысль или, наоборот, уже не ожидая ничего. И тогда он спустится тебе на голову.

Помимо чудесно пахнущих подснежников там ещё были: тюльпаны из моей рощи, незабудки и белые и розовые крымские пионы. Я записывала о них рассказики, а потом делала из листика бумаги самолётик и отправляла его в небо - кому на голову упадёт мой самолётик - тот прочтет о пионах - и тому завтра же принесут букет из этих цветов, даже среди зимы. Такая простая технология.

Но лучше всего я помню высвеченные закатом пушистые берёзы, что зацвели над пионами, над подснежниками и незабудками. Сверху раздавался проливающийся на землю трепет птиц. Можно было снизу на него посмотреть, подняв голову, и увидеть его в в виде кружащихся нежно-розовых и нежно-зеленых перышек, которыми обычно декорируют сердечки на День всех Влюблённых.

Ну, а я пошла попить чаю в гости к бабушке, которая сидела на соседнем пеньке. Чайничек у нее тоже стоял на пеньке напротив, и оттуда так изумительно пахло смородиновыми листочками.

Бабушка очень рано оставила меня одну на Земле, и с девяти лет мне приходилось обо всем догадываться самой. Но всегда нужно догадываться немножко наперед, чем догадается за тебя время, и тогда времени больше нечего тебе предъявить, оно только склоняется пред тобой и смотрит тебе навстречу. И тогда позволено потрогать лицо ветра и испить запах звёзд.

Чтобы приручить время, мы построили дом в лесу. Иногда он дарит подснежники, а на пеньке я пью чай со своею бабушкой. И только в такие минуты я понимаю, что так же, как наши бабушки каждый день заботились о нас, маленьких, так им на небесах каждый час нужны наши мысли и молитвы. И когда мы вспоминаем о них - им даётся редкая возможность посмотреть, как мы живём на земле, а им же так хочется увидеть каждый раз своих детей и внуков. Вот какую правнучку я тебе, бабушка, вырастила, скоро приедем с ней к тебе на кладбище посадить цветочки и украсить твою могилку, доченька любит делать это собственноручно.

Интересно, какой будет моя внученька? Я думаю, что она будет похожа на тебя, моя бабушка. И я вижу, что бабушка улыбается.

Ещё в нашем доме сбываются чудеса, стоит только на ночь положить на столик на веранде жемчужинку, как на утро на ней образуется чудесная белая удлинённая ракушка с серебряными полосками. Я отношу ее показать бабушке, а она просит отнести ее на берег нашего озера и бросить в воду. Когда наши внуки станут купаться и найдут белую с серебряным ракушку, - они все поймут.

Моя доченька и сейчас уже понимает, что нужно творить чудеса. Что нужно делать это так же легко, как дышать, и это совершенно необходимо для жизни, чтобы вокруг росли цветы и расцветали деревья. И иногда спускался на землю, как дивный занавес перед спектаклем, пасхальный лес.

Когда я пишу свои рассказики, я никогда не знаю, чем они окончатся. Для меня каждый новый рассказик - это спектакль, о котором я еще ничего не знаю, пока его не посмотрю. Когда я творю свои чудеса, я никогда не знаю, чем они окончатся тоже. Наверное, какими-нибудь ракушками или жемчужинками, не всё ли равно, главное, что я взмахну рукой, и они сами рассыпаются по ветру, а уж ветер их сам донесет, кому нужно.

Выхожу я в плавное небытие стен, сажусь в лодку и отплываю от берега. Поют птицы. Птицы всегда поют надо мной. Моя лодка и я - это сейчас те две белые ракушки, которые ты держишь на ладони. И в них - все дыхание мира.

Свежий утренний, нетронутый в своей невинности, воздух. Он уводит мгновенно туда, куда нужно. Нужно просто шагнуть в него, довериться его чистому дыханию и раствориться в нём. И я растворяюсь в этой надмирной, неземной нежности, я сливаюсь с утренним ветром, и когда мир перестаёт замечать меня - начинаются чудеса.

Я просто выхожу в дождь. И дождь целует меня воспоминаниями, взглядами любимых, отнесенными на расстояние, временами и запахами.

А лес расцветает цветами и говором птиц, а потом улетает прямо на небо. Но пока... Пока можно походить по изумрудной траве и рассказать миру о том, что вся трава - в бисере белых цветов, все берёзы овеяны сказкой из снов, а душа моя - трепетом звёзд...

Звезды смотрят с небес на пасхальный свой лес
И мечтают спуститься в свой дом.
Дождь... И тихий родник вдруг из яви возник
И приветливо машет крылом.
Он все тайны хранит, он под елью журчит
И молчит он о мире ином.
Спите, спите, друзья, небеса и поля,
Ну а мы тут побудем с дождём.

Какое счастье - ходить по земле. Трава, когда растёт, целует землю, и земля благословляет её и даёт ей жизнь. Так и я хожу по земле и благословляю её за то, что она меня родила.

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!

Струи папоротников тянутся ввысь навстречу солнцу и постепенно разгибают свои кулачки. Пасхальный лес - это солнце целует весну.

Пушистая рощица берёз, окаймлённая нежным солнцем, так томит, что хочется её обнять и сказать: «Ты снилась мне всю зиму, ты больше никогда не исчезнешь?»

Жаворонки в небе, ангелы на небесах, дом Божий на земле. Начинать дом нужно строить в пятницу, тогда он обязательно прорастет в воскресенье.

И прилетят птицы небесные, и сядут к нам на крышу. И из нашего дома будет потайной выход на крыше, откуда в каждый момент можно будет попасть в пасхальный лес, в котором ангелы целуют весну.

 
Автор: Наталья Порядина, г. Санкт-Петербург, Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст