Литературная страничка

Ожидание


Ожидание Фото Анастасия Рогочева
Фото: Анастасия Рогачева

Это был один из тех дней, когда снег мягко сыпался на землю мукой, летал, словно июльский пух, и казался не таким уж холодным. На нём отчётливо виднелись следы, чёрные, тяжёлые, которые не сразу заметались снежным ветром. Сквозь тёмные, низкие тучи пытался пробиться солнечный луч, который слабо хотел доказать, что и весне уже пора появиться, но снег был сильнее, зима отпускать не хотела.

В такие дни обострялся слух и внимание, особенно у людей, которые кого-то ждут. Когда же на белом снежном покрывале появятся долгожданные следы? Когда раздастся стук в дверь? Когда же она, наконец, распахнётся и мороз с улицы ворвётся в тёплое помещенье? А дальше самый лучший момент - обнять пришедшего человека, впитывая в себя снег с его одежды, почувствовать сильный запах мороза и вьюги, подержать в ладонях озябшие пальцы рук, покрасневшие и шершавые. Это дальше начнётся суета - помочь раздеться, разложить вещи по местам, горячим чаем напоить, насмешить разговорами о простуде, и как-то потерять во всём этом ту трогательность и ценность момента, который был пару минут назад. Момент длиной в секунду, но как он был важен после ожидания. В этом отрезке времени вся наша искренность и сущность, и хотя после него мы ведём себя, будто ничего не происходит, но поздно - уже произошло, и зачем кого-то обманывать?

Ожидание... Порой нет ничего прекрасней ожидания, потому что за это время мысли приходят в порядок, всё становиться чётким и осмысленным, и сладкое чувство, что ты ждёшь чего-то или кого-то, наполняет нас силой. А как с надеждой мы смотрим на часы, отсчитывая чуть ли не по минутам время до какого-то события. Улыбаемся и вновь возвращаемся к своим делам, но перед глазами стрелки часов и отсчёт тихонько: тик-тик...

Ожидание... Оно быстро заканчивается, и наступает тот самый заветный момент счастья, который тоже прекрасен, и ждать уже ничего не надо до какого-то определённого момента, а потом всё повторяется опять и сначала.

И снег перестал идти, тишина. Только где-то падают куски льда с крыш, слух напряжён сильно - кажется, можно услышать даже шаги человека, но тишина. Такая она, будто всё находится под снежной шапкой, и нет нигде ни входа, ни выхода. Надо запасаться терпением, это всегда важно в такие моменты... И вот неожиданно стук, к двери летишь, будто целую вечность, открываешь, а потом...

Ожидание...

 
Автор: Анастасия Рогачева, Украина, г. Киев
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст