Литературная страничка

Мудрость цветка


фотоисточник фото: http://awallweb.com

Маленький росточек пробился из-под земли в самую раннюю пору, когда холода еще не ушли, а только улетели ненадолго. Он мерз, страдал от жажды и ледяных ветров, но поднимался все выше и выше - к солнцу. Когда же он хорошенько подрос, оказалось, что это не ячмень и не пшеница, и не молодое деревце, а прелестный цветок.

Еще не распустившийся, он привлекал всех вокруг, и поэтому не удивился, когда однажды к нему приползла змея. Она увидела странного, редкого для этих мест гостя, и теперь с интересом рассматривала его крохотными глазками. Змее понравился цветок, и она осталась. «Ты тонкий и нежный, - сказала ростку. - Тебя легко обидеть. А я, хоть и невелика, но во мне большая сила». И змея показала страшный черный зуб, в котором хранился смертоносный яд.

Цветок изумился, даже немного испугался, но потом успокоился и просил змею никого не кусать, и отгонять только, пожалуй, коз, чтобы они его не съели.

Так подружились змея и цветок.

Прошло много дней, и плотный, налившийся силой бутон распустился. Он был удивительно хорош! Своей красотой он притягивал множество насекомых, и они роем кружили над очаровательной головкой, пытаясь приземлиться в самую сердцевину цветка. Змея жила тут же. Она спала, овившись вокруг тонкого стебля, и ни на минуту не покидала друга. Ее глазки пристально вглядывались вдаль. При малейшей опасности она поднимал голову и шипела. Вначале это развлекало цветок. Затем обеспокоило его. А потом он загрустил.

- Шла бы ты погулять, - мягко говорил он подружке.

- Нет, тебя могут обидеть, - затоптать, а еще хуже - сорвать!

«Что же плохого, если кто-то сорвет меня, - думал цветок, - а потом поставит в красивую вазу с водой, или даже в простой стакан, и станет любоваться и радоваться, глядя на меня...» Но змее он этого не говорил.

Изо дня в день смотрел он, как тщательно подружка охраняет территорию вокруг него, восхищался ее преданностью, был благодарен ей, но почему-то грусть становилась все сильнее. Когда мимо пробегали детишки, он тянулся к ним и безмолвно молил: «Сорвите меня!» - Но никто не слышал, потому что никто близко не подходил к месту, где жила змея.

И однажды он не выдержал. Сдерживая слезы, он склонился к земле и сказал своему охраннику:

- Мы должны расстаться.

- Почему? — Растерялась змея. — Разве я плохо тебя охраняю?

- Напротив, - улыбнулся цветок, - слишком хорошо! Но я не могу жить здесь, один, только для себя, я хочу кого-то порадовать! - И он рассказал змее о своей мечте и о вазе.

Змея слушала внимательно. После этого она свернулась в клубок, долго лежала, вздыхала, думала... А потом подползла поближе к цветку и шепнула: «А ведь ты прав! Ты для того и родился, чтобы радовать. Я же такая слепая и старая, что даже не вижу твоей красоты». И она печально скользнула в траву.

Цветок помолчал, повертел головкой, а потом встряхнул листочками и прихорошился. Несмотря на горечь расставания, он не сомневался, что поступил верно. И неудивительно поэтому, что, едва заслышав шаги человека, он приподнялся, вытянулся и приготовился к встрече. Тонкая детская рука потянулась к нему. «Сорви меня, - шепнул цветок, - мне не будет больно. Напротив, я мечтал об этом так долго...»

 
автор:  Елена Черкашина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст