Литературная страничка

Любовь к Богу


рисунок
источник фото: 3rm.info

Унылая, огорченная, Душа пришла на Суд. Знала она, что, несмотря на старания, не удалось ей избавиться от многих страстей, и что грехи, налипшие за целую жизнь, не смыты истинным покаянием, не сглажены добрыми делами.

И вот, на высоком помосте она увидела группу Ангелов и поодаль, слева, кучку бесов. И у тех, и у других были большие чемоданы.

Подскочили бесы и стали открывать один за другим свои чемоданы. И посыпалась старая сожженная бумага, - исповеданные грехи. Целые ворохи, потому что старательная Душа не только ходила в церковь, но и тщательнейшим образом готовилась к исповеди, памятуя, как сказали старцы, что «грех исповеданный – грех прощенный».

Но все же в одном из чемоданов оказались несколько уцелевших листков, и бес, достав их двумя пальцами, с удовольствием прочел: «Сквернословие мысленное». Были тут и другие грехи, в основном неосознанные, относящиеся более к мысленным, а не к действию. Вот она, слабая точка Души! Грех действием – видела, а потому исповедовала, а на грехи мысленные и внимания не обратила.

Подошел другой бес и тоже открыл чемодан. Куча сожженной бумаги. Он долго рылся в пепле, надеясь найти что-то уцелевшее, но, не найдя, с досадой пошел прочь.

«Ух, - перевела дух Душа. – Не напрасно я столько лет ходила в Храм Божий, старалась служб не пропускать, - вот, всё простил мне Господь, все грехи исповеданные сжег».

Только так подумала – смотрит, тянет бес большущий чемодан. Открыл его - а там черные камни. Это были неизжитые страсти Души, - честолюбие, чревоугодие, гордость... Вспомнила она, как много плакала перед Господом, умоляя Его помочь ей, облегчить эти страсти, и, хотя они ослабели, до конца победить их не удалось. Душа похолодела...

Но тут подлетели Ангелы, и начали открывать свои чемоданы. В первом были прекрасные, драгоценные камни. «Это – молитвы святых о тебе, - объяснили они. – Ты всю жизнь молилась им, а они – молились о тебе». В следующем чемодане тоже были светящиеся камни. «Это – любовь. Каждый раз, когда ты делала что-то по любви, появлялся один или несколько таких камней. Они появлялись, даже когда ты просто чувствовала любовь...»

Ангелы продолжали открывать чемоданы, и Душа с радостью и удивлением рассматривала их содержимое. В одном были светлые, похожие на слезы, прозрачные кристаллы. «Молитвы Богородицы!»

Принесли большие весы, и бесы стали грузить свои чемоданы. Тот, последний, с черными камнями страстей, оказался страшно тяжелым. Ангелы тоже положили чемоданы, но весы оставались перетянутыми на сторону бесов. Они ухмылялись. Душа замерла в трепете... И вдруг что-то произошло! В один миг весы подпрыгнули, словно перышко, и поменяли перевес! Что, что случилось? Один камень, сверкающий, красивый, изменил все! Он медленно опустился откуда-то сверху, поддерживаемый невидимой силой, и осторожно лег на самую вершину пирамиды. Это была любовь к Богу!

Бесы глянули – и стали расходиться.

- Если есть любовь к Богу, мы ничего не можем сделать, - сказал один из них.

Этот прекрасный лучистый кристалл освещал все вокруг, воздух  тонко пылал, согреваемый его чистотой.

Душа плакала. Один из Ангелов подошел и нежно взял ее за руку. «Идем, - сказал он ласково, - все позади...»

 
автор:  Елена Черкашина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст