Литературная страничка

Львенок Майк


Ранним утром, когда только-только просыпалось солнышко и первые лучики коснулись земли, львёнок Майк нежился на спине мамы-львицы, досматривая утренний, сладкий сон. Он открыл один глазик. Солнышко блеснуло ему в глаз, и Майк зажмурился. Он открыл другой глазик, и солнышко снова ослепило его своим ярким светом. Он снова зажмурился.

«Какое яркое солнышко!» – подумал львёнок Майк и попятился ниже вдоль спины мамы-львицы.

Через несколько минут он снова открыл, но на этот раз, оба глаза. Солнышко уже не слепило его, и Майк увидел густой-густой туман, который заполонил всё вокруг. Птицы уже летали над лугом. Капельки росы свисали с травинок и листьев деревьев. По мере того, как солнышко поднималось всё выше и выше, туман становился всё реже и реже. Через некоторое время туман почти исчез, растворился, и можно было разглядеть в дали разных животных, которые вышли на утреннюю прогулку. Львёнку Майк тоже захотелось пойти прогуляться. Он попытался приподняться.

- Майк! Спи непоседа! Рано еще! – сурово прорычала мама-львица.

Майк затих. Не закрывая глаз, лежал на маминой спине, где было очень уютно и тепло, и смотрел вдаль, где резвились дикие козочки, лошади и другие звери. Ему очень хотелось вскочить на лапки и побежать на поляну, но как ослушаться маму. Нет, невтерпёж было ему. Он, немного подождав, когда мама уснёт, скатился с её спины и пополз. Грудь и голова, прижатая к земле, а хвост торчком вверх, словно антенна. Проползая мимо небольшого куста, Майк столкнулся с таким же маленьким львёнком, как и сам.

- Ты кто? – сурово прорычал Майк.

- Я, я Мари! – ответила маленькая львица-незнакомка.

- Ты что играешь в прятки? – спросила Мари.

- Нет! – ответил Майк.

- А что ты так странно ползёшь, будь-то бы, прячешься от кого-то?- спросила Мари, с большой улыбкой на мордочке.

- Нет, я не прячусь! Я просто сбежал от мамы, которая ещё спит вон там под большим деревом, - прорычал Майк, рассматривая незнакомку.

Некоторое время они смотрели друг на друга, рассматривая, настороженно и взволнованно. Потом стали ходить вокруг друг друга, немного рыча, создавая вид грозных и сильных зверей.

- Ты что так рычишь? – спросила Мари.

- А ты чего? – спросил Майк.

- Может, мы не будем рычать друг на друга? Может, вместе пойдем к реке? – спросила Мари и сделала несколько шагов в сторону реки, оглядываясь на Майка.

Львенок Майк не знал что ответить. Он немного подождал, а потом побежал вслед за Мари.
Вскоре они оказались у реки. Высокий камыш клонился к воде. Он был тяжёлым от чрезмерной влаги, которую оставил после себя густой туман. Птицы щебетали, лягушки квакали, козы мекали, буйволы мычали – получалась такая себе музыкальная симфония. Все звери пришли на утренний водопой утолить жажду. Львёнок Майк подбежал к берегу реки, посмотрел в воду и увидел свое отражение и немного, испугавшись, отпрыгнул назад. Затем он снова, не спеша, осторожно приблизился к реке и посмотрел в воду. Там опять он увидел какого-то зверя похожего на себя. Это было его собственное отражение, но Майк этого не знал.

- Ры-ы-ы! – грозно прорычал Майк.

В тот момент, когда он смотрел на свое отражение, в воде появилось другое отражение. Оно было такое огромное и грозное, что Майку стало очень страшно, и он отпрыгнул назад, обо что-то ударился и упал на землю. Его сердце наполнилось страхом. Он закрыл глаза и не мог их открыть. Вдруг что-то мокрое и нежное коснулось его спины. Кто-то лизнул его огромным языком.

- Майк, ты куда пропал! – спросила мама-львица.

Да, Майк не ошибся, это был знакомый ему голос, голос его мамы.

Майк, осторожно, открыл глаза и увидел свою большую и красивую маму. Она стояла над ним, такая большая, величественная, что у Майка исчез страх, но появилось новое волнение. Теперь ему необходимо объяснить маме своё не послушание.

- Мам! – тихо рыкнул Майк, - Ты не ругай меня! Мне очень захотелось выбежать на луг, где играли другие звери и посмотреть на них. Потом я встретил Мари. Познакомься с Мари. Она такая, как и мы. Она маленькая львица. Мы с ней уже подружились, и она предложила мне пойти с ней к реке. Вот мы и здесь.

- Здравствуйте! – почти, как котенок промурлыкала Мари.

- Доброе утро Мари! – поздоровалась мама-львица. – А где твоя мама, почему ты одна? – нежно рыкнув, спросила она.

- А, а у меня нет мамы, - тихонько рыкнула Мари в ответ и прокатила слезу.

- Как нет? У всех есть мама! – прорычала мама-львица и с подозрением посмотрела на Мари.

- Не знаю, - ответила Мари и заплакала. – Однажды мы с мамой шли лесом и нам на встречу вышли охотники. Мама сказала, чтобы я залегла в траве, а сама побежала в сторону реки. За ней побежали охотники. С тех пор я её больше не видела. Я каждый день прихожу к реке, а её всё нет и нет.

Мама Майка жалостно смотрела на Мари. Она знала, что охотники это беда для всех зверей. Встреча с ними очень опасна.

- Не переживай, найдется твоя мама. А пока пойдем с нами. Мы сегодня отправимся в путешествие к высоким горам. Там очень красиво, да к тому же с нами тебе будет веселее, - нежно прорычала мама-львица.

- Хорошо, пойдемте, - рыкнула Мари.

Солнце уже было высоко. Становилось всё жарче. Путь путешествия проходил через густой лес, и идти по нему было одним удовольствием. Прохлада в густом лесу смягчала жаркий день. После прохладного и тихого утра на смену разгулялся ветерок, и львята бегали вокруг мамы-львицы, играя в догонялки. Они прыгали, скакали, боролись. Им было очень весело вместе. Путь был далеким. Мама-львица показывала им окрестности, рассказывала разные истории.

Пришло время немного отдохнуть, и они остановились у одного из деревьев леса.

Львята просто упали на землю, распластав лапы по сторонам от усталости. Какое-то время они лежали, молча, не шевелясь.

Вдруг послышался шум в зарослях, не далеко от них. Львята бросились к маме-львице от страха. Мама-львица поднялась во весь рост, грозно посмотрев в ту сторону. Её взгляд был суровым, настороженным и грозным. От взволнованности за львят она стала вилять своим длинным хвостом то в одну, то в другую сторону, немного присела и была готова броситься на незнакомца. Снова раздался шум в зарослях. Затрещали павшие ветки деревьев, заросли зашевелились. Мама-львица сделала несколько шагов в сторону зарослей, затем ещё ниже присела. Она приготовилась к прыжку на того кто там шумел. Из зарослей выбежал дикий кабан. Мама-львица грозно и громко зарычала, а потом стала приближаться к нему. Кабан остановился и смотрел на маму-львицу. Делая шаги то вправо, то влево, мама-львица всё приближалась к дикому кабану, грозно рыча, и готова была вот-вот напасть на него.

- Доброго дня! – прохрюкал кабан. - Я не причиню вам вреда. Здесь много жёлудей, а я их очень люблю. Если хотите я поделюсь с вами, это очень вкусно?

Мама-львица еще немного времени грозно рычала, а затем поняла, что опасности нет, тоже поздоровалась.

- Доброго дня! Нет, спасибо мы желуди не любим.

- А вы, куда путь держите, если не секрет? – прохрюкал кабан с большим любопытством.

- Вон к тем горам! – ответила мама-львица и кивнула головой в ту сторону, где выстроились высокие холмы гор.

- Да, путь далекий! Да и жёлудей там нет, а то бы я пошел вместе с вами. Но мне здесь больше нравится. Здесь в лесу прохладно и полно жёлудей.

Мама-львица рыкнула на львят, и они пошли дальше, попрощавшись с диким кабаном.
Уже к вечеру они пришли и были у подножья высокой горы. Львята с огромным интересом смотрели на высокие вершины гор. Они никогда не видели такие высокие горы. Им было очень интересно, что там наверху.

- Сегодня мы туда не пойдем! – прорычала мама львица. – Ночевать будем здесь, вон на той траве, - и пошла к выбранному месту для ночлега.

Так прошел первый день путешествия львят.

На следующий день утро было таким же, как и вчера. От такого путешествия львята очень устали и ещё сопели носиками, не желая просыпаться. Проснувшись, мама-львица смотрела на львят с большой любовью и думала: - «Что произошло с мамой Мари?». Легкий и прохладный ветерок кружился над львятами и как бы пробуждал их от сладкого сна. Наконец львята проснулись и стали потягиваться, вытягивать свое туловище при этом тихо рыкая и почёсывая лапой холку. Вскоре львята вскочили на лапки и стали прыгать, скакать и играть. Потешно было смотреть на них, как они играют. Спустившись в овраг, который был рядом, львята и мама-львица утолили жажду свежей родниковой водой, которая брызгала прямо из-под земли.

- Сегодня мы пойдем наверх, поэтому путь будет тяжёлым, и вы должны быть осторожными, чтобы не свалиться в низ. Будьте очень внимательными, - строго прорычала мама-львица.

И они пошли вверх в горы. Когда они достигли вершины горы, перед ними открылась невиданная красота природы. Звери, которые паслись на лугу, были такими маленькими, казалось, что они все смогут поместиться на одной лапе. Вдали виднелся могучий, густой лес. Широкая река блестела на солнышке. Всё вокруг такое красивое. Львята с восторгом смотрели вниз. Им не было страшно, они даже не думали об этом, когда рассматривали сверху всё вокруг. Пробыв какое-то время на вершине горы, они спустились вниз, и пошли к лесу. Подходя к лесу, мама-львица насторожилась. Она увидела опасность. У леса стояла большая львица и грозно рычала.

- Мама! Мама! – прорычала Мари и бросилась к ней.

Она бежала, отдавая все свои силы от радости. Ещё мгновение, ещё один прыжок и вот она уже в ее лапах, в нежных любящих лапах. Мама Мари стала ее нежно лизать, обнимать от радости. Да это была мама Мари. Она увела за собой охотников, чтобы спасти свою дочь от опасности, а затем и сама убежала от них. Теперь они снова вместе и их радости нет конца. Мама Майка довольно рычала.

- Здравствуйте! – поздоровалась она.

- Здравствуйте! – поздоровалась мама Мари. – Спасибо вам, что присмотрели за моей дочерью и не оставили её в беде.

- Не стоит меня благодарить, - ответила мама Майка.

Майк подошел к маме Мари, и та нежно лизнула и его. Затем Мари и Майк, стали снова играть и все вместе направились в лес. Туда где их дом, дом всех зверей.

 
Николай Медведенко
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст