Литературная страничка

Другая жизнь


Другая жизнь Фото Анастасия Рогачева
Фото: Анастасия Рогачева

«Хорошо!» - сказал он, попыхивая сигаретой в открытое окно. Дворик был уже не завален снегом, и лужи почти везде высохли. Весна приближалась, и дышалось намного легче и спокойнее. Окна в пыли теперь отчётливее виднелись на свету, но он знал, точно - их никто мыть не будет. И этот знакомый дом, и эта улица вдалеке теперь казались такими, как в детстве. Не было слышно гула машин, солнышко светило сквозь какую-то дымку, и весь дворик был словно укутан в лёгкий туман. Пахло чем-то жареным и одновременно свежестью. Слышались где-то детские голоса и звон велосипедов. Даже обшарпанные, старые стены дома сейчас выглядели красивыми. Он ждал прихода друга, интересного человека, с которым общался уже лет сто, по крайней мере, так казалось. Он знал, что сейчас, как и всегда, покажется с улицы человек в футболке с сумкой через плечо, который неспешным шагом будет идти к подъезду, глядя под ноги, с задумчивым видом, и не сразу откликнется на своё имя, когда он позовёт его. Потом друг поднимет голову, и рассеянно улыбнувшись, помашет ему, зайдёт в подъезд, и через пару минут окажется на его последнем этаже. Он откроет дверь, впустит его, предложит чай, может даже с вареньем. А потом они поднимутся на крышу и будут сидеть там, греться на солнышке и обсуждать самые важные новости, и наверняка придумают что-то новое, интересное. И засидятся до позднего вечера, и будет трудно разойтись, потому что только-только в голову придет очередная безумная идея, и для её воплощения срочно понадобятся какие-нибудь уникальные предметы, но часы сообщат о том, что уже заполночь и друг уйдёт также тихо, как и приходил. Он подойдёт к окну, чтобы разглядеть силуэт в темноте и, проходя мимо фонаря, друг повернётся и помашет рукой...

Он так и застыл с сигаретой у открытого окна и вдруг будто очнулся. Да, тот же дом, тот же двор, но, сколько времени прошло? 20 лет? Чуть больше? 27! Он не был в этой квартире так долго, и она уже давно была продана много раз, и сейчас какие-то чужие люди вновь выставили её на продажу. Он не пошёл смотреть, как изменились комнаты, какая теперь кухня, он застыл у того самого окна, где всегда стоял в ожидании друзей, и особенно того, которого знал с молодости лет.

И сейчас, глядя на арку дворика, он понял чётко - друг не придёт, его уже давно нет в живых.

«Вы будете брать квартиру?» - прервал его мысли голос молодого риелтора. Он задумчиво повернулся и отрицательно покачал головой. «Но Вы же говорили, что жили здесь когда-то? Приятные воспоминания и всё такое...» - не сдавался риелтор. «Да, жил, но в другой жизни» - улыбнулся он и, увидев непонимающий взгляд молодого парня, добавил: - «Когда пломбир был настоящим, когда можно было песни бесплатно записывать, когда на улице ездили одни жигули да волги, когда достаточно было бросить одну монетку, чтобы позвонить, и когда...»
Он кинул последний взгляд в пыльное стекло окна и вдруг увидел, что во двор входит какой-то человек в зелёной футболке. Он пригляделся, нет, просто показалось. Он грустно усмехнулся и, потушив сигарету, вышел из квартиры...

 
Автор: Анастасия Рогачева, Украина, г. Киев
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст