Литературная страничка

Дом


Дом Фото Анастасии Рогачевой
Фото: Анастасия Рогачева

Я люблю свой дом. Он находится в хорошем и удобном месте, в глубине двориков, где уже не слышен гул проспекта. Во дворе всегда тихо, особенно зимой, мы словно обнесены защитной мягкой стеной снега, крышами. Людей, живущих здесь, мало, все друг друга знают, таковы спальные районы пятиэтажек. И я знаю точно, в каком доме живёт один знаменитый человек. Точнее сильно знаменит он был раньше, во времена своей молодости, а сейчас о нём знают и помнят только избранные люди, приближённые к той сфере искусства, в которой он блистал. Меня он не интересует, к творчеству его я равнодушна, но я знаю, что у него есть друг, человек из того же знаменитого прошлого, который мне нравится. Даже не понятно, с чего всё началось, просто однажды я услышала его голос на старой пластинке и сразу поняла, что это моё! Откуда-то появилось ощущение, будто мы знакомы 100 лет. А потом я увидела его на фотографии и даже не удивилась, словно знала, что именно так он должен выглядеть. С тех пор я начала следить за тем, кто приходит в гости к моему знаменитому соседу, чтобы не пропустить того самого человека, его друга. Увидеть вживую и пообщаться с ним - стало моим заветным желанием.

В тот зимний, холодный вечер я шла к подруге в гости. Выходить из уютной квартиры не особо-то и хотелось, но подруга давно звала, отказываться в который раз было уже не прилично. Я вышла на улицу, мороз стоял лёгкий, и небо чистое, впервые за долгое время. Звёзды так ярко сияли, что я подняла голову, засмотрелась на них, полностью уйдя в свои мысли и мечты.

- Простите, пожалуйста! - вдруг раздался голос рядом. Я возмущенно уставилась на человека, который грубо отвлёк меня от размышлений. Его было плохо видно, потому что у нас работал, как всегда, только один фонарь на весь двор.

- Вы не подскажете, где дом № 18-А? Этот или дальний? - указал рукой он.

- Дальний! - быстро ответила я и пошла дальше.

- Спасибо! - услышала я сзади.

Я злилась отчего-то, почему обязательно меня всегда дёргают на улице, больше нет других прохожих, что ли? А голос какой-то знакомый был... И спрашивал он про дом, тот самый, где живёт этот знаменитый человек. Я резко остановилась.

- Не может этого быть! - вслух пролепетала я. Голос знакомый до боли, это же ОН! Тот самый человек, друг знаменитого соседа, которого я так ждала! И проворонила этот шанс! Что я сказала ему?! Как посмотрела?! Ужас!

Я повернулась назад, пробежалась вперёд, конечно, он уже ушёл. Я распахнула дверь подъезда дома №18-А, прислушалась - тишина. Я вернулась во двор. Никого нигде не было, даже погас последний фонарь, и пошёл снег. Я подняла голову вверх и холодные снежинки вместе со слезами начали стекать по моим щекам...

 
Автор: Анастасия Рогачева, Украина, г. Киев
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст