Литературная страничка

Дама сдавала в багаж...


Дама сдавала в багаж…Автор рисунка: В. Лебедев

Жила-была одна дорожная сумка. Больше года никто о ней не вспоминал, пока страшный сон из моего детства не стал явью: в город пришла война. Но речь не об ужасах войны, и не о том, кто прав, кто виноват, а о дорожной сумке...

В спешном порядке летела в нее одежда, книги, игрушки, документы. «Мы всего лишь на две недели. К тете. В деревню. Она давно нас зовет» - оправдывалась я неизвестно перед кем, с трудом застегивая молнию своего «тревожного чемоданчика». Прошло две недели, и еще две... и вот уж год нашей чемоданной жизни.

В небольшой съемной комнате снова ждет своего часа клетчатая «багажка». Но теперь ей одной не вместить и десятой доли того добра, что накопилось за 12 месяцев ожиданий и надежд на лучшее.

Это, безусловно, говорит о том, что мир не без добрых людей и Бог всегда печется о своих чадах, подавая им все необходимое. Но еще и о том, что если не бороться со страстью накопительства, то список необходимого будет пополняться и пополняться, жилье превращаться в барахолку, да и в голове будет не меньше хлама, чем в комнате.

Конечно, мы каемся. Конечно, помним Евангельские строки о нестяжаниии, смотрим на птиц небесных, что не сеют и не жнут... Но... неудобно отказываться от детских вещей, тем более если в них необходимость, жалко отдать то, что не носишь – «а вдруг!». Тут соседка решила поделиться посудой, а тут подружка «чистит» книжные полки, там пуговки хорошие, там лоскутки дочке, старое - перешью, перевяжу... в общем, пригодится! А если появляется возможность что-то купить! Ну как устоять? Ведь во второй новозаветной заповеди четко сказано возлюбить... как самого себя. А тут очень кстати: «Сезонные скидки! Распродажа! Ликвидация!»

Часто вспоминаю историю как Паисию Святогорцу один из посетителей, хотел подарить кофейник. Но старец ответил, что приобретение новой посуды доставит ему столько хлопот, что он потеряет мир душевный и будет думать о вещах больше нежели, о Боге. Уж лучше он будет готовить себе еду в консервной банке, но останется монахом.

Конечно, не стоит спешить менять мультиварку на консервную банку, но остановиться и оглянуться вокруг стоит. А еще задать себе вопрос: а для чего я живу? Почему мой дом, призванный стать ковчегом спасения, медленно, но верно превращается в «Титаник»?

Хотя каждый из нас, может сходу привести несколько примеров, когда в его жизни сбывались Евангельские слова о том, что если мы заботимся о главном, Господь прилагает все остальное. Или как замечал тот же старец Паисий: «Например, завтра в девять тебе нужна кружка. Без пяти девять она уже у тебя».

Например, уехал из дома на две недели с одними летними вещами, а оказалось, что вернуться в родной город не можешь. А впереди осень, а за ней и зима... И летит с Небесного склада в твой шкаф добротное, удобное и красивое, все по сезону, словно по индивидуальному заказу. И сердце переполняет благодарность Богу и людям.

Но проходит время. Суета, жадность, маловерие вытесняют добрые чувства, и вместо того, чтобы делиться тем, что в излишке ты подыскиваешь место для того, что «авось пригодится». Вещи, точнее забота о них, отбирают жизненное пространство, время, силы.

Ты смотришь на три пальто к одному сезону и вспоминаешь, что даже одну из двух рубашек следовало бы отдать ближнему, и что все твои сокровища из разряда тех, что «моль и ржа истребляют» ( Мф 6:19). И ты стараешься быть честным с Богом и говоришь: «Все знаю, Господи, все понимаю, но не могу... жалко мне: вещички-то добротные».

И Господь отвечает тебе так же честно и открыто... с тонким Небесным юмором.

Однажды ты входишь в свою комнатку - и застываешь у открытого шкафа: на полу - клочья меха именно с того пальто, которое «носить не ношу, но никому не отдам». А рядом... хлопая ресницами, смущенно оправдывается «моль»- четырехлетка: «Просто мне очень хотелось кого-нибудь постричь, а себя стричь мне нельзя».

На следующий день несу пакет с уцелевшими вещами в храм, где собирают посылки «для жителей Донбасса». Назад - налегке. Душа ликует и поет, как бывало не раз, когда «благоразумие и бережливость», а в простонародье жадность, страсть к накопительству, побеждались решимостью отдать, поделиться.

... А сумка теперь не лежит без дела: снова пора ревизию в шкафу проводить - менять «сокровища» земные на небесные. Тем более что это так просто - нужно только решиться, пока еще везет нас наш поезд. А не то к концу Пути, как у Маршака, маленькая собачка, погавкивающая: «Оставь! Пусть лежит! А вдруг пригодится!» вырастет до огромных размеров - и проглотит нас вместе с нашими диванами, чемоданами, корзинами и картонками.

Все. Ушла. Пересмотр. Переучет. Ревизия.

 
Автор: Елена Шевченко, Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст