Литературная страничка

Час настоящей жизни


фото
автор фото: Анатолий Иванов
источник фото: www.lensart.ru

На горе, на самой ее вершине, рос цветок. Был он красоты и нежности удивительной, стоял ровно, спокойно, и ясно взирал на то, что происходит вокруг. У цветка не было имени. Но пролетавшие мимо ветра любили и опекали его.

Северный ветер, который гнал к морю суровые тучи, заботливо оттеснял их широкой рукой, не позволяя коснуться цветка. Ветер с юга, напротив, дышал на красавца и согревал его пахучим теплом. Странствующий западный ветер, облетевший тысячу раз всю Землю, рассказывал цветку забавные сказки. А молоденький восточный ветерок пел своему любимцу чудесные песни с характерным восточным мотивом.

Всех их любил цветок, и каждого ждал в особенности. Но гора стояла на месте, и он не мог полететь за ними, хоть и стремился всей душой.

- Милый ветер! — Шептал он другу-страннику. - Возьми меня с собой!

- Нельзя, ты погибнешь! Стоит тебе оторваться от земли, и корешки твои увянут. И часа не проживешь!

- Друг мой с севера! - Кричал он вдогонку северному ветру. - Пусть твои крылья вознесут меня до небес! Хочу увидеть звезды!

- О, нет! Это - смерть для тебя. Знаю, тяжко стоять на месте, прикованным к земле, но и гибели твоей не хочу!

Боль и тоска разрывали сердце цветка. Тихий ветер с востока шепнул:

- Милый мой, ты стоишь на вершине горы. А другие цветы проводят всю жизнь в садах и долинах,  не видя той красоты, которую видишь ты. Участь цветов грустна...

- Летать хочу! — Прошептал цветок. - Летать, как летаете вы. И он вытянул маленькие листочки-крылышки, будто стараясь взлететь.

- Изверги! - Прошипела свирепая буря, проносясь стороной. - Дайте ему час полета! Пусть час, но настоящей жизни!

Ветра изумились и; собрались на совет.

- Может быть, буря права, и этот час будет стоить всей его жизни на этой горе! - Молвил северный ветер.

А западный странник сказал:

- Если решите, что - да, я мог бы с немыслимой скоростью взмыть в небеса и облететь вместе с ним всю планету. Он узнает радость полета, и услышит дыхание вечных снегов. Увидит моря, синеву океанов, и дорогу птиц в небе.

- Пожалуй, ты прав, - согласился  южный ветер. - Пусть час, но – настоящей  жизни!

И только ветер с востока молчал. Наверное, он думал о вечном...

Ветра повернулись к цветку. Тот плакал, счастливый, ведь он слышал весь разговор.

- Но ты понимаешь, что к концу этого часа твоя жизнь будет окончена? - Спросили друзья.

- Я думаю не об этом, а о том, что увижу весь мир!

- Ну, не весь, а только частичку, но все же чуточку больше, чем с этой горы.

Ветра прикоснулись к цветку и бережно, с величайшей осторожностью, вынули его из земли. Корешки тут же поджались от холода и непривычного света.

- Летим! Время идет!!!

Они летели все вместе, - четыре прекрасных ветра, и посередине, прикрытый крылом, их маленький друг.

- Ты видишь леса? И поля? - Кричали ветра.

- О, да, я вижу! Но это же - чудо! Земля так прекрасна!

- А это – реки, озера!

- Да, да!

Цветок задыхался от счастья. Он едва успевал поворачивать голову, а от бешеной гонки листочки вздрагивали и трепетали.

Они пронеслись над материками, облетели вокруг высочайшей вершины Земли, покачались над синеглазым океаном и улыбнулись стае проплывающих китов. Все было красиво, все казалось чудесным восторженному цветку! Но время таяло, и, обернувшись, ветра увидели, что малыш побледнел.

- Все, все, не могу, - прошептал, - опустите меня на землю.

Нежно, словно был невесомым, цветок лег в траву.

- Я спою тебе песню, - сказал ему ветер с востока. - Не думай о смерти, а будто - хочешь уснуть.

- Да, да, засыпаю... Счастливый. - Тихо шептал цветок. - Я так много увидел! Как будто прожил длинную, длинную жизнь. Спасибо, друзья. - И - уснул.

...Ветра поднялись в небеса, покружили и с грустью расстались. Северный улетел к своим вечным холодным снегам, собирать суровые тучи. Западный странник - догонять уходящее солнце. Южный - к далеким морям, согревать их теплой рукою. Восточный - остался; он то ли молился, то ли пел свою тихую песнь.

 
автор:  Елена Черкашина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст