Литературная страничка

Ангел


фотоавтор рассказа Елена Черкашина

Пустыня остывала. Она казалась мёртвой при свете луны, - холодном, синеватом свете, поглощающем краски и зной дня. «Скоро станет холодно», - подумал путник и, завернувшись в угол теплой накидки, забылся сном. Недалеко от него, мирно сложив крылья и руки, сидел Ангел.

Ночь была недлинна. Солнце позолотило верхушки гор и слегка согрело пески. Путник встрепенулся и сел. На камнях роса оставила свои следы. Он наклонился и слизал капли влаги, чтобы утолить жажду. Потом встал и хотел идти. «Не туда, - неслышно сказал Ангел, - в другую сторону». В низине, скрытый от глаз человека, лежал лев. Лев был сыт и не хотел нападать. Путник постоял в нерешительности несколько мгновений, - и пошел в противоположном направлении.

...Зной становился нестерпимым. У человека сильно кружилась голова. Ангел шел рядом и нежно, как мать, убаюкивал его своими речами. Иногда человек останавливался, готовый упасть. Тогда Ангел слегка поддерживал его, и тот, почувствовав прилив сил, шел дальше.

Дойдя до устья пересохшей реки, путник остановился. Вправо или влево? «Сюда», - позвал Ангел. И тот, сам не понимая почему, свернул вправо.

К вечеру вдалеке показались стены города. Встрепенувшись, путник ускорил шаг, но, когда до открытых ворот оставалось совсем немного, Ангел забеспокоился и преградил ему путь. Не отдавая себе отчёта, почему он это делает, человек быстро спрятался меж камней. Спустя минуту из города выехал вооруженный отряд и быстро проскакал мимо.

Человек откинулся и вытер пот: это была нежелательная встреча.

В городе царила суматоха, - шум, резкие крики, запахи. Путник не знал, куда идти, не знал, что делать. Ангелу приходилось то и дело кричать ему на ухо. Но тот не слышал. Множество впечатлений затуманили ему мозг. Тогда Ангел взял его за плечо и повел. Человек лишь ощутил, что вдруг точно знает, куда и зачем идти.

У незнакомых ворот он постучал. Почему он решил, что здесь его примут? Этого он не знал.  Ангел спокойно стоял рядом.

Ворота открылись, и женщина, не торопясь оглядев незнакомца, заговорила с ним. Это были люди его веры. Через несколько минут он уже сидел за столом, и участливые хозяева подавали ему еду.

Спать ему постелили прямо на полу, вместе с детьми. Город замирал, свет уходил вместе с солнцем. Прохлада ночи врывалась в окно. Путник спал, умиротворенный, а Ангел, сидя рядом, тихо охранял его сон.

 
автор:  Елена Черкашина
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст