Литературная страничка

Станислав Дворко - невыдуманные рассказы


«Жизнь прекрасна, если безопасна»:

Как быстро всё происходит, когда приходит беда или кому-то нужна помощь. Время словно убыстряется или наоборот начинает тянуться словно резина. Я со своей маленькой дочкой отдыхал на речке, когда это произошло. Всё было как всегда, жаркий день, пляжик, полно народа.

фото Станислав ДворкоСтанислав Дворко

Ингода – это наша местная речка и мы жители посёлка Дарасун Карымского района часто здесь отдыхаем семьями. Пока я понял, что происходит, уже всё случилось само собой. Как этот 12 летний парнишка всё заметил, даже не понимаю. Ведь людей было много и родители и молодёжь. А вот надо же, только он и успел на помощь к своему товарищу.

У нас не такое сильное течение, чтобы тонуть. Но всякое бывает. Я всегда внимателен, когда дочь у воды. Безопасность зависит в большей степени от нас, от нашего внимания. Как говорится: жизнь прекрасна, если безопасна. Вот и в тот день всё было прекрасно. В четверг 21 июня этого 2012 года посреди дня ребята баловались недалеко от берега.

Вначале я не обратил на это внимания. Мальчик вдруг резко кинулся в воду, он заметил, что его друзья стали тонуть. Это была 10 летняя девочка Вика и её 11 летний старший брат Андрей. Юного спасателя звали Паша Мыльников, да я хорошо знаю его отца Владимира. Никто и не заметил, что случилась беда. А Павел не только заметил, но и вытащил теряющего сознание друга на берег, после кинулся вытаскивать его сестру.

Как он потом рассказывал, она уже пошла на дно, поэтому вытащить её было труднее и спасти уже не удалось. Да, и Андрея пришлось откачивать и делать искусственное дыхание, спасибо маме Павла, что она помогла и привела мальчика в сознание. Пашка потом оправдывался, что очень испугался, когда Андрюшку вытащил, ведь тот потерял сознание, а ему показалось, что он умер.

Вот так вот в совершенно обычный день произошла беда. А наш соседский мальчишка оказался самым настоящим героем. Даже ни на минуту не задумался, что может тоже утонуть! Жалеет только, что Вику не спас. Я вот думаю, что столько взрослых людей было и никто даже внимания не обратил на то, что детям угрожала опасность!

Сегодня Паша Мыльников герой. Местное МВД его наградило благодарностью, сам начальник УМВД по Забайкальскому краю, можно сказать, главный полицейский генерал-майор Юрий Ларионов выразил признательность и даже пригласил, когда вырастет, на службу в полицию. Да, и родителям можно сказать спасибо, ведь какого героического паренька воспитали!

«С чего начинается Родина»:

В последнее время я всё больше и больше думаю обо всём этом! Сегодня всё изменилось, уже ничего не вернуть назад. Просто мы как-то разговорились ночью с ребятами на тему: с чего начинается Родина?

Когда служишь в армии, то такие темы поднимать не приходиться, что мы школьники что ли. А тогда разгорячились, кто что думал! Бывает же такое, вспомнишь и смешно. Да, нет, уже не смешно. Не смешно, потому что мы остались живыми и невредимыми, а он погиб.

Тогда неожиданно получилось. Мы вшестером спорили и не заметили, как комбат подошёл. Видимо, проверял наряд и всё такое. Да, ладно, не могу об этом, слёзы рвутся! Эх!

Кто говорил, что с дома начинается Родина... Да, хорошо там, дома-то! Кто-то говорил, что с любимой девчонки, а у меня, например, и нет никакой девчонки, да и не было, так что же получается, у меня и Родины нет? Ерунда! Ильюха так вообще линию загнул, что, типа, она с рождения от мамы с папой, тоже мне – лирик!

Комбат наш Солнечников тихо подошёл и слушал нас, а потом без слов подсел на кровать ко мне. Мы вмиг замолчали, даже рыпнулись по койкам, да, он как-то махнул рукой, и мы поняли, что не отбой. «Мужики, три часа ночи, а вы тут про Родину! Елки-палки! Завтра выезжаем на полигон...», - тихо прошептал он, а после хохотнул: «Ну, вы блин даёте, вояки». «Товарищ майор, да, всё мы знаем про завтра, а Вы, что думаете о Родине?», - задал вопрос Илья. «Ой, ребята, да ничего не думаю, родина она и есть родина, живём мы здесь, вы моя родина. Ну, вас! Давайте-ка по койкам, отбой бойцы!», - что-то видимо передумал, а может сложно было складывать слова в смысл.

Мы легли. И заснулось как-то легко и быстро, без лишних мыслей. Действительно, что тут по-пустому болтать, хорошо комбат сказал: родина она и есть Родина, живём мы здесь и точка!

Мы его звали: комбат Солнце! Потому что, душевный был мужик, строгий, справедливый, весёлый. Да, что тут говорить! Господи, даже не могу понять, как всё это случилось. Тогда, 28 марта 2012 года мы были на полигоне. Мы, солдаты-срочники тренировались метать ручные гранаты. Да, такое раз за всю службу бывает, когда до настоящих гранат допустят. И вот тут-то всё и произошло. Я даже и не знаю, а поступил бы я так? А ведь мог. Не знаю, больно об этом думать. Теперь бы точно смог, так же, не размышляя, за Родину и нас – сопляков!

Я служу здесь, в Амурской области, недалеко от города Белогорска в воинской части N 53790, в 54-й бригаде связи. Да, что об этом, всё цифры. Дело не в них! Короче, майор Солнечников был нашим комбатом. Хорошим комбатом, надо сказать, был!

Мы в траншее стояли и ждали своей очереди. Сколько учились на болванках этой ручной гранаты РГД-5: положить оружие на бруствер, взять гранату в правую руку и выдернуть предохранительную чеку, отставить, насколько можно, правую ногу назад и всё такое. Что тут сложного? Тридцать три раза всё это повторяли...

Мы с ребятами волновались, всё-таки, настоящее боевое оружие, мало ли что... Вот оно это «мало ли что» и произошло. Очередь дошла до Максима. Всё было нормально, он размахнулся и... Граната выскочила из его руки, и не полетела вперёд, а отскочила от бруствера и упала обратно к его ногам. Комбат был рядом, как он всё так быстро понял? Солнце ухватил Максима за шиворот и отбросил в сторону, как котёнка, сам бросился на гранату грудью. Всё в одно мгновение. Взрывом, его подбросило. Сколько было крови!

После сказали, что наш комбат в сознание не приходил. А через два часа умер в госпитале, врачи ничего сделать не смогли – два осколка прошли через сердце, а ещё 28 изрешетили грудь. Если бы не он, нас бы уже никого в живых не было бы, пол батальона бы полегло, а это более ста человек. Осколочная граната – не шутка.

Вот тебе и: с чего начинается Родина? С комбата она с нашего начинается! Недаром его Солнцем звали. С Героя России! Я после прочитал в Инете: «За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)». А ещё прочитал, что на своей странице в социальной сети он писал: «Счастье – это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!» Короче, счастливый был человек, и про Родину знал всё на отлично!

«Любовь – это ...»:

Сколько слов я слышал о патриотизме. Ещё с детского сада нам про Родину рассказывали. Может, вам покажется, что это к теме отношения и не имеет, а всё же хочу своё мнение выразить. Сняли наши кинематографисты фильм про человека, который для России вроде, как и врагом был. Я этот фильм Сергея Бодрова старшего «Монгол» только в 2011 году и посмотрел у приятеля дома. Диск с фильмом у него родительский был, вот и поинтересовались.

Школу я в прошлом году окончил и учусь на первом курсе. Да, неважно это. Важно другое, что фильм этот про известного монгольского хана – Темучжина, в истории отмеченного, как основателя великой Монгольской империи Чингисхана. Именно той империи, которая потом обернулась татаро-монгольским игом.

Сложная, оказывается, у него судьба-то была. Прошёл юный хан через такие страдания, что смотреть страшно. И вот ведь, что главное, что поднял с нуля совершенно новое государство, да такое, что весь мир охватил! А всё почему, потому что не только родину любил и народ свой, а потому что, была в его жизни настоящая Любовь! Такая, что смог пройти через все огни и воды и не сломаться. Смотришь на экран и понимаешь, что от настоящей Любви родина происходит.

От любви и закона! Закона, который исполняется всеми, а кто сомневается тому голову с плеч. Мне кажется, это тоже любовь, та любовь, в которой нет серединки, нет и быть не может половинчатого решения, иначе это уже измена, предательство!

После этого фильма я всю историю про Россию прочитал. И нашёл героя, кто как Темучжин и закон соблюдал строго, и любил без оглядки, и веру свою не предал и не разменял. Кто не только Родину, народ свой спас от гибели и поругания. Эти слова о святом благоверном Великом князе Александре Невском.

Это он от татар, да немцев нашу страну уберёг. И мечём, и любовью своей, и дипломатией. Ведь главное в любви – это вера! Вера в Бога, в себя, в народ, в того, кто рядом с тобой. Здесь нет, и не может быть расчёта и серединки. Невский тоже верил, знал, делал и главное любил! Спасибо Сергею Бодрову за его фильм о Чингисхане, потому что через его глубокий образ героя я, наконец, понял, что значит, Родину любить, да и вообще, что значит любить по-настоящему!

«Решись быть справедливым»:

Не простую тему тут предлагают нам поднять. Легко сказать: решись быть справедливым! Не в почёте у нас быть справедливым, сразу вопросы начинают задавать: тебе, что больше всех надо? Впрочем, бывает, что и надо.

Служил я пару лет назад в армии, в противовоздушных войсках. Пришёл мальчишкой, силушкой большой не отличался, хотя и дохляком не был. Так вот, пока был «духом», то гоняли как всех, правда, за мороженым для старичков через забор не бегал, да, меня и не трогали. А что до других, то мне дело не было. Каждый сам кузнец своей судьбы.

А вот послужил с полгода, окреп, так сказать, а после и вовсе «дедушкой» стал. Вот тут-то меня и заело. Когда над тобой измываются, то это не так мерзко, когда сам имеешь отношение, что кого-то притесняют, вроде, как и от твоего имени, потому что он на год младше тебя. В общем, мои товарищи по казарме лютовали над молодыми жёстко, офицерам дела до этого особо не было. Все считают, что школа жизни всем на пользу.

А это не школа жизни, а просто унижение, скотство всё это самое настоящее. Не мог я так. Ну и начал своё мнение высказывать. Мои же друзья мне и выдали: что Димка, хочешь самым справедливым быть? Пусть покорячатся на службе, сам-то, что забыл, как тебя-то по струнке гоняли, пусть и эти «родине послужат»!

Нет, если там на зарядку молодых гонять, так это конечно хорошо. Я и сам рядом пробегусь. Если оружие чистить, да, Устав учить, то и здесь чем больше, тем лучше. А вот так вот, по ночам избивать, потому что бессловесные, потому что им защиты нигде не найти, потому что слабаками выросли. Нет, так не годиться.

Короче, вступился я за «духов». Вначале помогло. Во второй раз обошлось криком. В третий, мои уже назло пошли, дракой закончилось. Утром пришлось майору объяснять, что фингал под глазом от граблей, типа, разбросали тут инструмент везде, а убрать не убрали. Поверить – не поверил, но для объяснения хватило.

Вечером разговор вышел между своими. Я им: парни, будьте людьми, не дам измываться над пацанами. Решил и не дам! Драки не вышло. Денёк прошёл, стали смеяться. Чуть, что у молодых не так, все кричат: а это Димкины подопечные облажались, все вопросы к нему, пусть сам с ними разбирается, у него особый педагогический подход. Шутники!

А через месяц, всё стихло и несколько моих одногодок подошли: слышь, Димыч, ты это – супер! Мы тоже молодым поможем возмужать. Вот так вот, и получилось, что в каждом из нас, оказывается, человек сидит и если по-доброму, да по совести, то просыпается он. Только решиться надо стать справедливым, да добрым и плевать, что там другие по этому поводу думают, после сами всё поймут, что жить иначе не возможно!

 
автор:  Stanyslav Dvorko
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст